USD 106.1878

-0.99

EUR 112.02

-0.78

Brent 73.77

+0.09

Природный газ 2.99

-0.06

...

Жизнь после кризиса

«Из действительно самостоятельных стран мира с глубоким системным кризисом в ближайшие годы столкнется одна Россия», - утверждают Михаил Делягин и Вячеслав Шеянов, авторы книги «Мир наизнанку. Чем закончится экономический кризис для России?». Это столкновение будет крайне неприятно и опасно, но если мы сможем справиться с вызовом истории и правильно переструктурировать государство, то сегодняшняя слабость послезавтра обернется огромным конкурентным преимуществом.

Жизнь после кризиса

«Из действительно самостоятельных стран мира с глубоким системным кризисом в ближайшие годы столкнется одна Россия», - утверждают Михаил Делягин и Вячеслав Шеянов, авторы книги «Мир наизнанку. Чем закончится экономический кризис для России?». Это столкновение будет крайне неприятно и опасно, но если мы сможем справиться с вызовом истории и правильно переструктурировать государство, то сегодняшняя слабость послезавтра обернется огромным конкурентным преимуществом.

Проблемы управления

Михаил Делягин и Вячеслав Шеянов пишут, что и сегодня, и в обозримом будущем экономический кризис, а точнее депрессия, в которую вошла мировая экономика, будут основным внешним фактором, влияющим на развитие России. Надежный выход из депрессии они видят в увеличении государственного спроса, причем госденьги должны вкладываться в создание качественно новых производств и в модернизацию на основе новых технологий производственной инфраструктуры. Развивать же новые технологии буквально «на пустом месте», по мнению авторов, позволяет качественное государственное управление, оно же обеспечивает быстрое подавление коррупции в обществе и превращает нищую территорию в привлекательную финансовую гавань. Хорошая новость - госуправлению не нужны гении, достаточно организованных и ответственных людей со средними способностями. Плохая - система управления, сложившаяся в России, неэффективна и не отвечает потребностям кризисной ситуации.

«Низкое качество системы государственного управления России является самостоятельным фактором, усугубляющим кризис, - говорят авторы. - Более того, нарастание практически всех негативных тенденций в жизни нашего общества обусловлено именно неэффективностью государства, в лучшем случае не обращающего на них внимания, а зачастую и усиливающего их своими действиями».

Смена поколений

Описывая возможное развитие системного кризиса (этот устоявшийся термин означает «утрату государством контроля за ключевыми сферами общественной жизни»), авторы отмечают, что обрушит ситуацию одно обстоятельство - обвальная девальвация рубля. Она значительно усугубит социально-политическую ситуацию, вызовет растерянность руководителей страны и одновременно дискредитирует их. Возникнет необходимость привлечения антикризисных менеджеров. По мнению Делягина и Шеянова, ключевые позиции достанутся не либеральным фундаменталистам и не представителям силовых структур, а представителям «нового бюрократического слоя, который лишь складывается сейчас и оформится непосредственно в ходе нарастания кризиса». Слой этот состоит из «относительно эффективных и дееспособных чиновников и связанных с ними энергичных бизнесменов, относящихся сегодня ко второму и третьему эшелонам правящего класса». Приход их к власти может произойти по-разному - от прямого назначения, до сложных интриг с использованием организованных или хаотически провоцируемых народных выступлений.

«Разумеется, успех следующего поколения российских лидеров отнюдь не гарантирован, - пишут авторы, - но какими бы ни были их предстоящие действия, будущее нашей страны и нашего общества полностью зависит от них».

Вероятный сценарий

Михаил Делягин и Вячеслав Шеянов рассматривают несколько сценариев развития страны. Однако наиболее благоприятным и самым вероятным после переструктуризации государства, вызванной обвальной девальвацией, им представляется авторитарная модернизация.

Суть сценария состоит в концентрации власти и ресурсов развития в руках государства, четкой и простой постановке общественно необходимых задач и упрощенной, а потому действенной системы управления. Цель авторитарной модернизации - «поставить общество на рельсы модернизации и научить его пользоваться простейшими навыками самоуправления». Главное же внутреннее противоречие заключается в том, что выполнив свою задачу, авторитарная система должна трансформироваться - власть должна добровольно отойти в сторону. Если этого не произойдет, то общество сведет «судорога авторитаризма». Подобное случалось в нашей истории как минимум дважды. Третий «авторитарный надлом», считают авторы, может оказаться фатальным и кончиться распадом страны, но вероятность этого невелика - около 10%.

Ключевые направления успешной авторитарной модернизации - это резкое ослабление коррупции и ограничение произвола монополий. Главные же задачи: модернизация инфраструктуры, в ходе которой будет обеспечена минимально необходимая социальная помощь, реиндустриализация - восстановление ряда утраченных производств и технологий. Затем, переход к новому технологическому укладу (на этом этапе власть будет утрачивать авторитарный характер). Этот переход подразумевает развитие качественно новых современных технологий, «значительным пластом которых могут стать полузабытые наработки советского ВПК, сохранившие не только технологическую новизну, но и огромный коммерческий потенциал». Все это, пишут Делягин и Шеянов, потребует творчества масс, которое постепенно размоет авторитарную систему и вынудит ее отказаться от формального ограничения прав и свобод (подробнее о перепозиционировании России и новом стиле управления читайте в доп. материале).

Хорошие шансы

Итак, авторы считают, что человечество входит в грандиознейший социальный переворот со времен освоения первобытным человеком членораздельной речи. А поскольку российское общество, в отличие от расслабившихся «в нирване собственного величия» победителей в холодной войне, последние 20 лет закалялось в социальных потрясениях, то, несмотря на все его недостатки, оно лучше всех в мире подготовлено к будущим потрясениям. «Негативный опыт не только ослабил, но и закалил нас, - пишут Делягин и Шеянов, - и мы сумеем использовать свой шанс лучше, чем кто-либо другой». Поживем - увидим.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram