USD 90.3412

-0.82

EUR 98.2017

-0.73

Brent 82.91

+0.02

Природный газ 1.928

-0

3 мин
...

Кризис движется медленно, но широко

Уходящая неделя «порадовала» разнообразной статистикой. ВВП России рухнул по итогам первого квартала на 9,5%. Эти данные превзошли ожидания чиновников, которые до последнего момента надеялись на «скромные» минус 7%.

Кризис движется медленно, но широко

Однако, данные по первому кварталу умерили оптимизм чиновников. Теперь замминистра экономического развития Андрей Клепач прогнозирует, что во втором квартале может быть некоторое оживление в экономике, и ВВП с очищенной сезонностью может вырасти от 1,3% до 2,8% к первому кварталу. Но в годовом выражении из-за относительно высокой базы сравнения второго квартала прошлого года падение ВВП, по оценке министерства, составит от 8,7% до 10%.

На фоне такого падения экономики неудивительно, что количество безработных в марте, по предварительным оценкам Росстата, составило 7,5 млн человек, то есть число безработных россиян превысило количество безработных американцев. И это при несопоставимых размерах экономик!

Впрочем, доходность экономики начинает потихоньку восстанавливаться. В январе — феврале доналоговая прибыль (за вычетом убытков) крупных и средних предприятий составила 4,2 млрд рублей, отчитался Росстат. Это уже лучше, чем в январе, когда чистый убыток российской экономики составил 184 млрд рублей или 5,2 млрд долларов США. Главным источником улучшения ситуации в феврале стала торговля, которая вместо 100,6 млрд рублей январских убытков, получила 101,4 млрд рублей прибыли. Единственным сектором, находящимся в кошмарном положении, остается переработка. В феврале убытки обрабатывающей промышленности оказались выше прошлогодних результатов в 10,6 раза, а прибыль в секторе снизилась на 57,7%.

Другой обнадеживающей новостью стало снижение Банком России ставки рефинансирования на 0,5% до уровня 12,5%. Не бог весть какое снижение, но есть надежда на обозначение нового тренда. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев объяснил это шаг замедлением инфляции: «Мы видели, что в январе-феврале динамика инфляции была выше, чем год назад, к марту она вышла на уровень 14% относительно соответствующего периода прошлого года. Начиная с 20-х чисел марта и здесь наметился перелом, и понедельная инфляция стала ниже, чем в соответствующие недели прошлого года. В результате в марте мы уже имели такой же уровень, как и в марте прошлого года - 1,3%, сейчас достигнут арифметический баланс, то есть накопленная инфляция к 20 апреля - 6%, ровно такая, как была в прошлом году. Это означает, что за две декады апреля она была примерно в два раза ниже, чем год назад», - сказал Улюкаев. То есть политика «холодной курицы» приносит плоды – изъятие денег из экономики тормозит инфляцию. Правда, экономику оно тоже тормозит и, как показывают данные за первый квартал, очень сильно.

Ни прибыли, ни кредитов

На загнивающем Западе ситуация выглядит не лучше. Доходы 500 ведущих американских фирм сократились на 85% только за 2008 год, сообщил журнал Fortune. Причем, прибыли компаний в рамках индекса S&P 500 сокращаются с середины 2007 года и продолжат снижаться как минимум до конца сентября, прогнозируют эксперты. Почетное первое место по размеру убытков по праву занимает страховая компания AIG. Компания по итогам 2008 года получила убытки в размере 99,3 млрд долл, что является абсолютным рекордом за всю корпоративную историю США. И это несмотря на огромные вливания правительства в размере 150 млрд.

Впрочем, рынки увлеклись коррекцией и игнорируют любые фундаментальные данные. Прирост американского индекса S&P 500 за последние 6 недель был наиболее значительным с 1938 года и составил 29%. На биржах развивающихся стран тоже царит эйфория. Индекс MSCI Emerging Markets, взлетел на 32% с минимума, зафиксированного 2 марта. Впрочем, похоже, к спекулянтам возвращается рассудок - число «коротких позиций» по акциям emerging markets в марте выросло до максимума за два года. Аналитики заговорили о возможном падении рынков на 10% в ближайшее время.

Впрочем, не только развивающиеся рынки находятся под давлением. В эпицентре кризиса – в США – ситуация тоже не собирается улучшаться. Американский Минфин опубликовал данные, согласно которым, банки, получившие госпомощь, сократили объем кредитования в феврале на 23% по сравнению с октябрем, когда была запущена программа спасения финансового сектора. Впрочем, эксперты объясняют это в том числе и увеличением объема эмиссии облигаций, который вырос за это время почти на 50 млрд долл.

Однако главные показатели состояния экономики не внушают оптимизма. Число американцев, получающих пособие по безработице, увеличилось на прошлой неделе до 6,137 млн, что является рекордным уровнем. Этот показатель бьет рекорды уже 12-ю неделю подряд, неделей ранее он составлял 6,044 млн человек. При этом, следует учитывать, что это не общее число безработных, а именно число людей, получающих пособие. Неделей ранее американская экономика потеряла 640 тыс. рабочих мест. О каких тут «проблесках надежды» можно говорить, мистер Обама?

Не обрадовали данные по рынку недвижимости, который и стал «спусковым крючком» нынешнего кризиса. Продажи на вторичном рынке жилья в США в марте упали на 3% - до 4,57 млн домов, сообщила Национальная ассоциация риелторов. То есть говорить о том, что американская недвижимость достигла «дна» пока рано.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram