USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

0

2 мин
2104

Эдриан Бинкс: «Мы сейчас переживаем переломный момент»

Исполнительный директор нефтяного ценового агентства Argus Media ЭДРИАН БИНКС полагает, что, несмотря на стабилизацию цен на нефть около $40-50/бар, даже ОПЕК вряд ли удастся предотвратить дальнейшее снижение цен, если экономический спад продолжится. Агентство выработало собственную методологию освещения нефтегазового рынка, позволяющую с большой точностью определять цены на энергоносители. Представительства компании расположены в Лондоне, Хьюстоне, Вашингтоне, Пекине, Токио, Сингапуре, Дубае и Москве (с 1994 года). Данные Argus ежедневно используют правительства стран—производителей и потребителей нефти, нефтяные компании, торговые и финансовые структуры.

Эдриан Бинкс: «Мы сейчас переживаем переломный момент» Эдриан Бинкс: «Мы сейчас переживаем переломный момент»

 

Исполнительный директор нефтяного ценового агентства Argus Media ЭДРИАН БИНКС полагает, что, несмотря на стабилизацию цен на нефть около $40-50/бар, даже ОПЕК вряд ли удастся предотвратить дальнейшее снижение цен, если экономический спад продолжится.

Argus Media Ltd — крупнейшее в мире независимое ценовое и аналитическое агентство, специализирующееся на освещении конъюнктуры рынков энергоносителей. Агентство выработало собственную методологию освещения нефтегазового рынка, позволяющую с большой точностью определять цены на энергоносители. Представительства компании расположены в Лондоне, Хьюстоне, Вашингтоне, Пекине, Токио, Сингапуре, Дубае и Москве (с 1994 года). Данные Argus ежедневно используют правительства стран—производителей и потребителей нефти, нефтяные компании, торговые и финансовые структуры.

BUSINESS GUIDE: В чем причина такого значительного падения цен на нефть во второй половине прошлого года?

ЭДРИАН БИНКС: Спрос упал резко и неожиданно. Нефтеперерабатывающая промышленность в последние два года не успевала удовлетворять спрос на дизельное топливо, в особенности с низким содержанием серы, используемого в развитых странах. Но когда ажиотаж прошел, нефтепереработчики столкнулись с проблемой перепроизводства, и это сразу же обрушило цены на сырье.

BG: Как изменилось соотношение сил на рынке, после того как производители нефти начали сокращать предложение в ответ на падение спроса?

Э. Б.: Мы стали свидетелями внезапного и стремительного падения спроса на нефть, вызванного экономическим кризисом. Это, конечно, заставило ОПЕК сократить производство сырья в соответствии со снизившимся потреблением. Но холодная зима в Европе и Северной Америке поддержала спрос на нефтепродукты, и ситуация на рынке нефти стала более сбалансированной. Кроме того, за последние два месяца немного выросло потребление бензина в Северной Америке, в особенности в США — крупнейшем потребителе автомобильного топлива в мире. Это важный сдвиг. Возможно, он дает России и странам ОПЕК надежду на то, что положение на рынке стабилизировалось.

К тому же разница между ценами на малосернистую нефть и стоимостью сернистых или высокосернистых сортов, добываемых на Ближнем Востоке и в России, уменьшается. Этот факт свидетельствует в пользу того обстоятельства, что сокращение добычи нефти ОПЕК уже ощущается. Российский сорт Urals все чаще экспортируется в Азию. Значит, азиатские НПЗ испытывают нехватку малосернистой нефти, поставляемой из стран Персидского залива, то есть от стран ОПЕК.

Читать далее

Система Orphus