USD 92.92

+0.34

EUR 103.2191

-0.16

Brent 73.62

+0.17

Природный газ 2.853

-0.02

...

Если заставляют работать сверхурочно

Сейчас компании стали заметно больше экономить на всём, что связано с персоналом. От людей слышатся жалобы, мол, заставляют работать больше, а доплачивать не хотят или платят не в полном объеме. Как нам реагировать?

Если заставляют работать сверхурочно

Сейчас компании стали заметно больше экономить на всём, что связано с персоналом. От людей слышатся жалобы, мол, заставляют работать больше, а доплачивать не хотят или платят не в полном объеме. Как нам реагировать?
Формальности
Существует два пути «нагрузить» человека дополнительно. Первый – встречающийся довольно редко - контракт на «ненормированный рабочий день». Такой контракт, исходя из статьи 101 ТК РФ, предусматривает «эпизодическое привлечение к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени». В качестве компенсации работодатель обязан предложить работнику дополнительный отпуск. Сразу возникают два вопроса: как определить степень «эпизодичности», и кто в сложившемся положении захочет уйти в отпуск? Вопросы скорее риторические.
Куда более распространённый вариант – заключение с сотрудником стандартного трудового договора и устное (сразу или позднее) предупреждение о возможностях переработок. Это в ТК классифицируется как сверхурочная работа. Теперь внимание: выполняться такая работа должна с письменного (!) согласия подчиненного, оплачиваться дополнительно (первые два часа в полуторном размере, последующие часы - в двойном размере) и не превышать четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (статья 99 ТК РФ). Вы подписали бумагу, и, скажем, во вторник переработали 2 часа. Оплату за них Вам должны начислить в полуторном размере. Если и на следующий день по делам задержались на работе на 3 часа, то за первые 2 часа оплата будет в 1,5 размере, а за третий час – уже в двухкратном. Так будет «прямо» и по закону. Однако сейчас сложилась ситуация, при которой действовать нужно скорее умно, чем напролом. И проблема переработок становится неоднозначнее, чем в ситуации «рынка кандидата».
По закону или нет?
Проблема переработок в ближайшее время коснётся, прежде всего, «белых воротничков». Рабочих на предприятиях стараются не сокращать, а наоборот - снижают общую нагрузку, чтобы меньше платить при сдельной системе оплаты: людей много, работы мало. А вот офисным сотрудникам придётся, особенно в первой половине 2009 года, всё чаще сталкиваться с ситуацией, при которой увеличивающийся объём работы предложено бесплатно выполнять нынешним работникам, а не нанимать новых.
Если Вы возмущены таким положением, можете обратиться в государственную инспекцию труда. Инспекторы часто физически не в состоянии контролировать выполнение всех норм законодательства (их всего несколько человек на весь город). До суда не дошло пока ни одно дело о переработках. Поэтому, помимо варианта «по закону», стоит попробовать и другие.
«Если вам предлагают выполнение функционала другого сотрудника, сокращённого или не принятого на работу, нужно проанализировать каковы ваши риски потерять работу в случае отказа, – советует Инна Маркина, руководитель проекта еРабота-Екатеринбург. – Если риски высоки, и вы хотите сохранить и работу, и хорошее отношение руководства, то необходимо (вспоминаем тайм-менеджмент) разложить все дела - и старые, и новые - по принципу «важно - не важно, срочно - не срочно». Сразу станет понятно, в каком месте может ухудшиться качество всего объёма выполняемой работы».
Далее, по мнению Инны Маркиной, необходимо скоординировать свои действия с руководителем в следующем ключе: вот это и это важно и срочно, поэтому 80% своего времени я потрачу на эти дела, а вот эти менее важные и срочные я планирую либо немного урезать, либо сделать в другие сроки. Постарайтесь с максимальным участием отнестись к тому, как именно с Вас будут спрашивать результаты по новым обязанностям. Тут главное – искать решение, а не давать выход негативным эмоциям».
Подобное поведение мало похоже на «борьбу с эксплуататорами за свои права». Однако эффективность предпринимаемых мер зависит от того, насколько они оперативны и адекватны ситуации. Опыт показывает, что сразу дождаться поддержки закона может не получиться, а найти компромисс с работодателем вполне реально. Но, на всякий случай, пока ищете компромисс, займите место в очереди к трудовому инспектору.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram