USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.23

+0.18

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2540

Что делать, если задерживают зарплату

Задержки по зарплате растут. Чтобы зря не бросаться на баррикады, но и не упустить своего, работнику нужно хорошо знать закон и практику его применения. Учим матчасть! Тема поведения работников при задержках заработной платы стала крайне злободневной. При этом информационное пространство четко разделилось на две стороны – одни призывают людей быть бескомпромиссными в отстаивании своих прав, другие – «понимать ситуацию», «войти в положения компании» и поддержать действия работодателя.

Что делать, если задерживают зарплату Что делать, если задерживают зарплату

 

Задержки по зарплате растут. Чтобы зря не бросаться на баррикады, но и не упустить своего, работнику нужно хорошо знать закон и практику его применения. Учим матчасть!

Тема поведения работников при задержках заработной платы стала крайне злободневной. При этом информационное пространство четко разделилось на две стороны – одни призывают людей быть бескомпромиссными в отстаивании своих прав, другие – «понимать ситуацию», «войти в положения компании» и поддержать действия работодателя. Оставим в стороне причины подобного разделения.Сейчас главное – каждому определиться с наиболее выгодной лично для себя позицией, чтобы понимать, когда следует бороться, а когда – выгоднее договориться по-хорошему. Для этого нужно обладать как можно большим объемом проверенной информации. Наша задача - дать вам в руки этот «молоток», а что вы будете им делать – забивать гвоздить, или разбивать головы - это уже ваше дело и ваша ответственность.

Отговорки

Начну с пары отговорок по поводу задержек заработной платы, которые пришлось услышать от работодателей и мне и моим знакомым за последний месяц. Их полезно знать, ибо это именно отговорки, а не причины, мотивирующие задержку.
Первая. «Подождите, мы вам только аванс задержали. Основная зарплата будет в срок». Не считается, ибо аванс является частью заработной платы, и его задержка противозаконна. Кстати, отдельно стоит отметить, что сама по себе зарплата должна выдаваться в любой (!) организации два (!) раза в месяц (ст. 22 и 136 ТК РФ). Некоторые работодатели пытаются обойти это положение и предлагают работнику подписать заявление на получение зарплаты один раз в месяц. Такое заявление незаконно! Норматив о получение зарплаты два раза в месяц не может быть пересмотрен по соглашению сторон.
Вторая. «Мы не виноваты, мы все от себя зависящее сделали, но банк из-за каких-то своих проблем деньги не переводит». Тоже не считается. Обязанность выплатить вам зарплату два раза в месяц устанавливается вне зависимости от отношений работодателя с третьими лицами по поводу формы передачи вам денег. Если банк не выдает их в установленный срок, значит компания должна дать вам зарплату наличными (ст. 236 ТК РФ).
Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:
1. Получить компенсацию за задержку
2. Прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней (посмотрите в ТК список профессий и ситуаций, которым такое право не дается – ст. 142 ТК РФ);
3. Получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты.
Теперь напишите в произвольной форме заявление на имя руководителя компании и посчитайте, сколько вам должны в качестве компенсации, помимо собственно задержанной заработной платы.

Расчёт компенсации

Сколько вам должны заплатить в качестве компенсации, указано может быть в коллективном или трудовом договоре. Правда, делают это далеко не всегда. В таком случае компенсация рассчитывается из нормы 1/300 нынешней ставки рефинансирования (сейчас - 13%) за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Считается, что вы как бы дали своему работодателю деньги в долг под процент, равный ставке рефинансирования. Вы его кредитовали.
Иногда эта ставка может быть повышена, если работодатель присоединился к некому региональному соглашению. Такие соглашения заключаются исполнительными властями регионов по согласованию с профсоюзами и работодателями. Если в течение 30 календарных дней работодатель не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что он согласен с нормами регионального соглашения. Следовательно, будет обязан с момента официального опубликования такого соглашения установить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже региональной. Если же работодатель решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ он направляет в исполнительный орган субъекта РФ (ст. 48 ТК РФ).

Срок выданного вами «кредита» измеряется в календарных днях (начиная со следующего после официального дня зарплаты и до дня фактического расчета; если последний день – выходной, то накануне).
Считать нужно так – общая задолженность, умноженная на 1/300 ставки рефинансирования (или больше; меньше быть не может по закону) и умноженная на число календарных дней.
Не забываем, что расчет ведется без учета НДФЛ, то есть исходная задолженность до вычета налогов. Сложнее дело обстоит с налогообложением самой суммы компенсации. Если эту саму рассчитывать с коэффициентом 1/300 ставки рефинансирования, то налог с нее не берется. Если же у вас в договоре написано иное (ставка выше), то налогом облагается разница между минимальной ставкой компенсации и той, которую вы получите (п. 3 ст. 217 Налогового Кодекса РФ).
Если все проблемы улаживаются в рамках закона, то на работу вы выходите на следующий день после того, как работодатель письменно уведомит вас, что готов погасить задолженность. А деньги вы должны получить в день выхода на рабочее место.

Описанная выше схема – результат непродолжительного общения с несколькими моими знакомыми кадровиками – безусловно, чистая теория. На практике вас могут попытаться обмануть, подсунуть на подпись различные «заявления», пригрозить увольнением и т.п. И тут все зависит от конкретных «козырей» у вас в рукаве. Стоит ли кичиться перед начальником своими знаниями закона – решать вам, но обладать этими знаниями вы просто обязаны. Иначе, кризис или не кризис, а обманывать вас будут всегда.

Теперь несколько слов о том, что можно предпринять, если руководство отказывается соблюдать официальные процедуры.

В случае отказа работодателя платить зарплату и компенсацию (или поведения, однозначно указывающего на подобный отказ), у вас три пути: обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Четвертым обычно называют профсоюз или даже комиссию по трудовым спорам, но в большинстве организаций профсоюзная работа не ведется. Особенно нехватка внимания профсоюзов заметна на предприятиях малого и среднего бизнеса. Так что обращаться в эти организации можно скорее дополнительно. Ваше право на использование потенциала всех этих учреждений при разрешении конфликтов с работодателем прописано в статьях 352, 353, 381 и 382 ТК РФ, и статьях 21, 26, 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 («О прокуратуре Российской Федерации»).

Инспекция по труду контролирует соблюдение норм трудового законодательства – основная сфера компетенции инспекции описана статьей 356 ТК РФ. При этом не забывайте, что по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч.2. ст. 358 ТК РФ).

Заявление в трудовую инспекцию по поводу задержки зарплаты какой-то жесткой формы не имеет. Чаще всего предлагают писать так:

1. Фамилию, имя, отчество и свою должность,

2. Реквизиты компании-работодателя (название организации или данные предпринимателя, адрес, ИНН),

3. Размер зарплаты, предусмотренный трудовым договором;

4. Период, за который не выплачивалась зарплата.

Постарайтесь к заявлению приложить копию трудового договора и расчетный листок из бухгалтерии, в котором указана задолженность работодателя по выплате зарплаты. Эти документы подтвердят изложенные в заявлении факты. Вообще, привыкайте к тому, что на слово лучше не полагаться, все надо подтверждать бумажками с подписями и печатями.

Неплохой совет на эту тему дала Алевтина Свирина, главный бухгалтер компании «Асприн»: "Перед тем как подать заявление, составьте на имя руководителя компании письмо. В тексте потребуйте объяснить причины задержки зарплаты и указать срок погашения задолженности. Это письмо подготовьте в двух экземплярах и зарегистрируйте как входящий документ. Один отправьте адресату, а второй с отметкой о получении сохраните у себя. Данное письмо с ответом (или без него) приложите к заявлению в трудовую инспекцию. Если в дальнейшем возникнет необходимость обратиться в суд, то данный документ также лучше приложить к исковому заявлению."

Трудовая инспекция должна провести проверку в течение месяца со дня обращения истца с заявлением. По результатам работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ). Если не подействует, придется идти дальше.

Дела судебные

В соответствии с пунктом 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года, если обращение в трудовую инспекцию не принесло результата, вы имеете право обратиться в суд за взысканием компенсации.

При этом исковое заявление можете подать по месту нахождения (месту жительства предпринимателя), а не по месту его регистрации (ст. 28 Гражданско-правового Кодекса РФ). Для тех, кого сущают риски судебных затрат скажу, что в данном случае, в соответствии с подп. 1. п. 1. ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ, госпошлину и судебные расходы оплачивать вам не придется.

Только помните, что обратиться в суд следует не позднее чем через три месяца со дня нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы. Иначе суд может отказать в рассмотрении дела. Правда и тут есть лазейки – опоздание можно мотивировать уважительной причиной, скажем длительным заболеванием или чем-то подобным (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Кстати стоит помнить, что нарушение норм закона в части выплаты заработной платы грозит наказанием не только компании-работодателю, но и руководителю компании лично.

 

Заметьте, ничего сложного в приведенных выше нормах закона нет. Другое дело, что их реализация потребует о вас известной стойкости в противостоянии с работодателем, а также сил и времени для посещения трудовой инспекции. Попавшие в первую волну возмущенных посетителей здания на Малышева, 101 (октябрь-ноябрь 2008 года), оказались вынуждены выстаивать в длинных очередях – слишком велик был поток желающих пообщаться с инспектором. Вряд ли ситуация кардинально изменилась за последние недели. Рассчитайте свои силы (наличие нужного времени, сумма задолженности, степень подкрепленности вашей позиции документами и т.п.) и примите решение. Но не забывайте про матчасть!

Система Orphus