USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2839

Реклама в условиях кризиса

Для очень многих предпринимателей сейчас крайне остро стоит вопрос, как эффективно рекламироваться в текущих условиях экономического кризиса. Существенное падение спроса почувствовали на себе рекламные агентства, которые заманивают клиентов существенными скидками. Большинство компаний уже сократили, а то и вовсе прекратили свои рекламные компании. Реклама является одним из инструментов, который поможет бизнесу выжить в кризис, но для этого надо уметь правильно использовать этот инструмент.

Для очень многих предпринимателей сейчас крайне остро стоит вопрос, как эффективно рекламироваться в текущих условиях экономического кризиса. Существенное падение спроса почувствовали на себе рекламные агентства, которые заманивают клиентов существенными скидками. Большинство компаний уже сократили, а то и вовсе прекратили свои рекламные компании. Реклама является одним из инструментов, который поможет бизнесу выжить в кризис, но для этого надо уметь правильно использовать этот инструмент. Ответов для всех в этой статье нет, да и не может быть, все бизнесы имеют свои особенности и этот кризис уникален и не известно, как он будет развиваться. Но общие направления, как эффективно использовать рекламу в кризис, в статье даны.

Начинать надо с оптимизации размещаемой сейчас рекламы, для этого потребуется анализ, насколько эта реклама эффективна. Многие фирмы так хорошо жили до кризиса, что тратили деньги, не просчитывая отдачу от них. В итоге могло получиться, что рекламный бюджет в месяц, к примеру, составляет 10 000 долларов, а при анализе выясняется, что можно потратить в два, а то и в три раза меньше и получить почти такое же количество клиентов. Важно понять не только то, что реклама неэффективна, но и почему она не дает должной отдачи, это знание может дать ответ как ее можно исправить.
Делаем анализ существующей рекламы, из него мы сможем понять, на какую рекламу деньги тратить эффективно, а куда они просто улетают в трубу и что возможно сделать для исправления ситуации.

Для начала стоит понимать, что, свертывая полностью рекламную активность, бизнес подписывает себе смертный приговор. Полностью прекратить рекламу в кризис может только компания, которая до этого вела имиджевую рекламу или та, где привлеченный по рекламе поток клиентов не вносил существенного вклада в доход. Имиджевая реклама действительно должна попасть под сокращение, если только она не влияет напрямую на количество клиентов, как например, в финансовых учреждениях. Что касается несущественного потока клиентов от рекламной компании, то тут можно привести в пример розничный магазин в торговом центре. В большинстве случаев как его не рекламируй, все равно большинство клиентов будут посетителями этого ТЦ, а не люди, пришедшие по рекламе.


В условиях кризиса можно смело полностью прекращать имиджевую рекламу и рекламные компании, которые давали несущественное для функционирования бизнеса количество клиентов.

Следующий шаг после свертывания неэффективной рекламы, внесение корректировки в оставшуюся рекламу. Для этого нужно знать, что изменилось в связи с кризисом у клиентов, что произошло с рынком в целом. Значит нужно провести маркетинговое исследование, вовсе не обязательно для этого обращаться в маркетинговые агентства, их можно сделать и своими средствами. Знание рынка и потребности клиентов на текущий момент, в кризис может быть основным конкурентным преимуществом и позволит сделать действительно привлекательное рекламное предложение.

В целом сейчас на рынке заметно использование в рекламе самого слова «кризис». Все чаще замечаешь всякие «антикризисные скидки», «мы кризиса не боимся» и т.д. Эксплуатировать длительное время эти образы и слова не удастся, они несут явную негативную окраску. Лучше придумать позитивные образы, востребованные в кризис, чем привлекать внимание негативом. Если еще недавно были актуальны в рекламе такие слова как: элитарность, гламур, избранность, стильность, совершенство, то сейчас клиентам более важны: стабильность, надежность, экономность, разумная цена.

В заключение хочется сказать, что, к сожалению, бывает ситуация, когда действительно лучше прекратить всякую рекламу, деньги на которую все равно уходят в пустоту и временно закрыть бизнес или перепрофилироваться. Некоторые виды бизнеса сейчас выжить не смогут, чем раньше владелец компании это поймет, тем меньше убытков он понесет. Остальной бизнес должен сократить издержки и пользоваться только самыми эффективными и актуальными рекламными инструментами.

Источник: bizidei.ru

Система Orphus