USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.89

+58.89

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

18

Итоги недели: личная ответственность за кризис

Мировой кризис заставит многих подумать о личной ответственности. Сейчас уже всем ясно, что экономические проблемы продлятся годы, нужно решить, как с этим жить. Одни бизнесмены ищут способы спасти свой бизнес сами, другие выстраиваются в очередь к государственной кормушке. Одни чиновники ругают бизнес, другие уходят от ответственности. Но попадаются люди, которые, признав свои ошибки, начинают рассуждать о вечном.

Мировой кризис заставит многих подумать о личной ответственности. Сейчас уже всем ясно, что экономические проблемы продлятся годы, нужно решить, как с этим жить. Одни бизнесмены ищут способы спасти свой бизнес сами, другие выстраиваются в очередь к государственной кормушке. Одни чиновники ругают бизнес, другие уходят от ответственности. Но попадаются люди, которые, признав свои ошибки, начинают рассуждать о вечном.

Прошедшая неделя добавила к ставшей уже вечной теме кризиса новый оттенок – личная ответственность за происходящее. Правда, в самом кризисе принято винить США, которые слишком много потребляли. Однако сейчас дело дошло до определения личной линии поведения конкретных чиновников и бизнесменов.

Судя по всему, стилистику поведения российского бизнеса во время кризиса надолго определит высказывание помощника президента Аркадия Дворковича на завершившемся на прошедших выходных Красноярском форуме: он четко сказал, что никого государство спасать не будет, бизнес должен бороться с кризисом сам. При этом он пожурил бизнесменов за своеобразные предложения по борьбе с кризисом (полет на Марс и перенос столицы), чем недвусмысленно намекнул, что такими проектами сейчас государство не заинтересуется.

Бизнес эти слова услышал и пошел спасать себя сам. Например, главный должник России Олег Дерипаска, который долго просил денег у государства на спасение своей империи, вынужден был сам договариваться со своими кредиторами. Объединенная компания «РУСАЛ» подписала соглашение о переносе на два месяца погашения основного долга по кредитам международных банков. Правда, этим банкам компания должна 7,4 млрд долларов, а общий долг РУСАЛа достигает 14 млрд долларов. Суммарные долги всех активов Дерипаски оцениваются в 25–30 млрд долларов. Видимо, ему все равно придется просить помощи у властей, которые ему напомнят о личной ответственности.

Но оказалось, что не все хотят отвечать за кризис. Выяснилось, что министр финансов США Тимоти Гайтнер не может укомплектовать свое ведомство.

Бывший член комиссии по ценным бумагам и биржам США Аннет Назарет отказалась занять предложенный пост в министерстве – началось расследование ее предыдущей деятельности. Не захотела бороться с кризисом и бывшая сотрудница Международного валютного фонда Кэролайн Аткинсон, которой предлагали пост заместителя министра по международным делам. До сих пор несколько ключевых позиций в ведомстве остаются вакантными – никто не хочет брать ответственность за разрабатываемый министерством план поддержки финансовой системы стоимостью до 2 трлн долларов.

Однако ответственность Америки за кризис все же отразилась если не на личной ответственности, то на личных доходах американских чиновников. Выяснилось, что зарплата президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише более чем в два раза больше, чем у главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Зарплата Трише в прошлом году достигла 351,816 тыс. евро (446,806 тыс. долларов) по сравнению с 345,252 тыс. евро в 2007 году. Бернанке в 2008 году получил всего 196,7 тыс. долларов.

Видимо, из-за отсутствия личной заинтересованности государственные деятели явно не хотели брать ответственность за кризис. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони нашел извечного врага любого чиновника – журналиста. Он раскритиковал СМИ за то, что они слишком мрачное описывают глобальный финансовый кризис. «Это преувеличение, потому что кризис тяжел, но не трагичен», – сказал Берлускони. Напомним, что экономика страны находится в рецессии с третьего квартала прошлого года. Остается порадоваться влиянию итальянских журналистов на мироздание.

Кстати, российские журналисты тоже могут оказаться ответственными за экономические злоупотребления. На этой неделе правительство России внесло в Госдуму поправки в законодательство, согласно которым ответственность за преступления на фондовом рынке будет нести и журналист, если они были совершены с помощью СМИ, в котором он работает. Это, безусловно, должно поднять статус российской журналистики по крайней мере до уровня итальянской.

Но самым честным в смысле признания личной ответственности оказался знаменитый финансист Уоррен Баффет, написав письмо акционерам своего фонда Berkshire Hathaway Inc.

Для начала он раскритиковал действия американского правительства, назвав гигантские вливания в экономику «необдуманными дозировками», которые стопроцентно приведут к нежелательным результатам. Он считает, что самым плохим результатом политики властей будет огромная инфляция. К тому же главные отрасли страны и некоторые штаты станут зависимы от помощи федерального правительства, и отлучить их «от груди» будет очень трудно.

Далее Баффет перешел к личной ответственности, перечислив свои собственные ошибки. Он рассказал, какие акции он купил зря и сколько конкретно акционеры его фонда потеряли на этих сделках.

Закончил он совсем честно, заявив, что рыночная стоимость акций и облигаций в портфеле фонда значительно упала. «Но это нас не особенно заботит, более того, такие падения цен нам только нравятся, – заявил он и пустился в рассуждения о разнице между ценой и ценностью. – Цена – это то, что мы платим. Ценность – то, что получаем».

Видимо, тем, кто хочет честно оценить свою личную ответственность во время кризиса, еще долго придется довольствоваться подобными рассуждениями, ставящими духовное выше материального.

В результате наша коллективная и частная духовность от кризиса только увеличится. Как статус итальянского и российского журналиста.

Автор Александр Латкин

Источник Деловая газета ВЗГЛЯД

Система Orphus