USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

26

Настоящий кризис еще только приближается

Немецкая печать комментирует последствия экономического кризиса в странах Восточной Европы, а также предупреждает о том, что в большинстве государств мира об истинном размахе кризиса можно еще только гадать.

Немецкая печать комментирует последствия экономического кризиса в странах Восточной Европы, а также предупреждает о том, что в большинстве государств мира об истинном размахе кризиса можно еще только гадать.

Газета Süddeutsche Zeitung пишет:

Всего три года назад Латвию, Литву и Эстонию называли "малыми тиграми". Им завидовали соседи. У них были самые высокие показатели экономического роста во всей Европе. Наблюдался непропорциональный рост зарплат, безработица была самой низкой в ЕС. Но вместе с финансовым кризисом начался спад. Выяснилось, что предыдущий продолжительный период роста финансировался преимущественно за счет кредитов. Особенно больно кризис ударил по Латвии. Еще в 2007 году Латвия с ее 12-процентным ростом экономики лидировала в ЕС. В нынешнем году эту страну ожидает снижение темпов роста на 10 процентов. Правительство получило от МВФ пакет помощи в размере 3 миллиардов 100 миллионов долларов, но неделю назад ему пришлось уйти в отставку. Это может произойти и в Литве. В Вильнюсе уже прошли многотысячные демонстрации протеста. Правительство представило программу экономии средств. Среди прочего предусматривается сокращение жалования госчиновникам на 15 процентов.

В комментарии газеты Tagesspiegel говорится:

 Объем американской экономики к концу прошлого года сократился на 6,2 процента. Некогда крупнейшая в мире банковская группа "Bank Citigroup" впредь будет контролироваться американским правительством. Международное сообщество ассигнует 25 миллиардов евро на оказание помощи пострадавшим от кризиса странам Центральной и Восточной Европы, хотя, по некоторым сведениям, требуется сумма в 275 миллиардов евро, а британский еженедельник Economist предсказывает, что этот счет может привести к расколу Европы. Немецкий биржевой индекс упал до рекордно низкого уровня. В Китае, России и ЮАР резко возрос уровень безработицы. В одном лишь Китае, по оценке ЕС, около 40 миллионов рабочих-мигрантов потеряли работу. В России пособие по безработице составляет около 100 евро в месяц. Правительство уже готовится к тому, что в стране начнутся массовые протесты. Что следует из всех этих статистических данных, никто не знает. Но не нужно быть большим пессимистом, чтобы понять, что настоящий кризис еще только приближается. Подорваны основы доверия, причем не только к "рынку" или "системе", а к управляемости экономическими и социальными процессами.

Подготовил Виктор Кирхмайер
Источник: Dw-world.de

Система Orphus