USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

24

Будущее китайской экономики

Текущий финансовый кризис меньше всего затронул китайскую экономику. Хотя проблем на внешних рынках избежать не удалось, однако общее состояние дел в Китае выглядит куда более привлекательней, чем в любой другой стране.

Стабильность китайской финансовой системы, прежде всего, вызвана закрытым банковским сектором. Китай, как никакая другая страна, закрыта для иностранных банков. Практически все банки принадлежат государству, а это значит, что проблем с отсутствием финансирования у них просто нет.

Совсем по-другому обстоят дела c инвестициями в фондовый рынок. Китайский фондовый рынок значительно "просел", после того, как иностранные управляющие компании стали покидать развивающиеся рынки. Однако снижение фондовых индексов наблюдается по всему миру и падение стоимости китайских ценных бумаг не выглядит столь внушительным.

Одним из отличий китайской экономики является её экспортоориентированность. Страна производит и экспортирует большой объём продукции, при этом, потребление на внутреннем рынке остаётся на нулевом уровне.

Снижение спроса и ухудшение условий торговли на внешних рынках приведёт к снижению экспорта,  и заставит предпринимать различные механизмы влияния на экономику. Выход из этой ситуации только один- стимулировать рост потребления на внутреннем рынке. Власти Китая это очень хорошо понимают. И работа в данном направлении уже ведётся.

Интерес к китайской экономике вызван тем, что страна не достигла пика развития. Рост экономики начался за счёт низкой стоимости рабочей силы. Строительство иностранными корпорациями современных заводов и большие инвестиции в инфраструктуру, помогли стране получить самые современные технологии.

Отсутствие обученных инженерных кадров и научных центров ранее не позволяло поднебесной производить конкурентноспособные товары, однако с приходом иностранных корпораций, ситуация кардинально поменялась. Сейчас в стране активно развивается собственная научная база, которая уже через 5 лет сможет самостоятельно, без помощи западных компаний, разрабатывать современные продукты. Это будет означать, что Китай обретёт самостоятельность.

Для становления мировым лидером стране нужно потеснить с первого места США. Это будет сделать не просто, однако и для этого у Китая есть все возможности.

В текущий момент поднебесная накопила самые большие в мире резервы, которые в данный момент превышают $1 трлн. Для поддержания доллара на прежнем уровне, Китай постоянно скупает американские долговые бумаги. Всем давно очевидно, что Америка никогда не расплатится по своим долгам, однако поднебесная по-прежнему продолжает скупать ценные бумаги США. Это делается, прежде всего, для того, чтобы не обвалить мировую финансовую систему в невыгодный для страны момент. Всем очевидно, что китайская экономика втянута в мировой рынок торговли не менее других стран.

Естественно, если прекратить покупки американских облигаций в настоящий момент - это приведёт к обвалу мировой экономики. Экономика Китая пострадает не меньше других, так как отказ от доллара приведёт к потере валютных резервов, а мировой финансовый кризис закроет доступ к иностранным рынкам сбыта. В текущий момент Китаю невыгодно разрушать мировую финансовую систему. Но кому захочется кормить чужой народ за счёт работы собственных граждан?

В данный момент правительство Китая взяло курс развития на повышение уровня внутреннего потребления. В течение следующих 5-10 лет уровень потребления в стране возрастёт до больших пределов, а экономика сможет переориентироваться с экспорта товаров на внутреннее потребление. Вот тогда и будет самое удачное время для отказа от доллара.

Отказ от американских облигаций приведёт к обвалу доллара. По всему миру наступит кризис, созданный обвалом американской экономики и обесцениванием американской резервной валюты. Мировое потребление товаров значительно снизится, но только не в Китае. Китай к этому времени обучит своих инженеров разрабатывать конкурентоспособную продукцию, которая будет реализовываться, преимущественно на внутреннем рынке. Страна меньше других пострадает от мирового кризиса, что позволит ей стать мировым лидером и оторваться в развитии от других стран. Вероятно, что именно по такому сценарию будет развиваться Китай в течение следующих 10 лет.

Источник: CRIZIS.ORG.

Система Orphus