USD 91.1604

-0.19

EUR 98.9366

-0.17

Brent 82.28

+0.25

Природный газ 1.942

-0.02

...

АНАТОМИЯ КРИЗИСА

Одна из основных тем большинства разговоров на любом уровне – от президентов до соседей по лестничной площадке – это финансовый кризис. Едва ли найдется хотя бы одно государство, семья или человек, которого в той или иной степени не затронуло то, что сегодня уже получило название «экономическое 11 сентября».

АНАТОМИЯ КРИЗИСА

Паника на мировом рынке, массовый сброс основной на сегодняшний момент международной валюты – американского доллара, а затем наоборот - истеричная покупка долларов, начавшееся банкротство гигантских финансовых структур и банков, массовые сокращения персонала предприятий и фирм в разных уголках Земли и падение производства.…

Все понимают, что кризис имеет место. Различается лишь взгляд на происходящее. Одни говорят о стечении неблагоприятных экономических обстоятельств, другие пеняют на судьбу, третьи просто плывут по течению, надеясь, что вскоре ситуация изменится к лучшему. Однако большинство экономистов разных стран сходятся во мнении, что самое страшное – еще впереди. Особенно выделяется на этом фоне российский экономист Михаил Хазин - настоящий "буревестник кризиса", о нем мы еще будем говорить на страницах нашего ресурса. Мир ожидает кризис, по мощи своей превосходящий тот, что привел к великой американской депрессии 30-х. К слову, не смотря на то, что в экономическом мире все взаимосвязано, кризис в России во многом отличается от тех событий, что происходят в США и мире.

Чтобы наглядно это продемонстрировать, и прежде, чем сделать прогноз на ближайшее обозримое будущее (до конца 2009 года), хотелось бы сделать небольшое отступление во времени. Речь пойдет о США и СССР.

Исторические предпосылки возникновения кризисов.

И так, 1929 год. Советский Союз начинает оправляться от последствий первой мировой, революционных потрясений и последствий гражданской войны. Развивается собственное производство. Все получаемые блага сосредотачиваются в руках государства.

К сожалению, в стране толком не отработан механизм перераспределения капитала (речь идет не столько о деньгах, сколько о производимой продукции) и это приводит к голодомору. Но, как бы это кощунственно не звучало, на тот момент это являлось признаком кризиса. Это было ошибкой в экономической части управления государством. В Америке же сложилась ситуация, именуемая «кризисом перепроизводства». Надо заметить, кризис перепроизводства - это не единственный вид кризиса, а лишь одна из его форм, самая примитивная, архаичная. Иными словами кризис перепроизводства - это затаривание продукцией, при этом, покупательная способность населения была довольно низка. Как следствие – падение спроса, что в свою очередь привело к сокращению производства, уменьшению заработных плат и сокращению штата сотрудников практически во всех сумевших остаться «на плаву» компаниях. Не сделать этого было невозможно, но при этом, ситуация еще больше ухудшилась. Кризис перепроизводства сопровождался дефляционными процессами, то есть цены на товары падали. К сожалению, когда жизнь становится более дешевой - это не всегда хорошо, хотя в это сложно поверить, но это так. Если все дешевеет - это может быть вызвано 2-мя вещами:
Оптимизацией производства и внедрением инновационных технологий

Отсутствием спроса

Второй случай, характерен для кризиса - товары дешевеют, но покупательская способность населения падает еще быстрее. За время депрессии и только от голода в США умерло порядка 2-х млн. человек! И вновь приходится говорить о страшных, но не становящихся от этого менее правдивых вещах: «палочкой–выручалочкой» для Америки стала Втора Мировая война. Она позволила вновь повысить спрос на производимые в США товары и запустить производства. Сначала на нужды находящихся в состоянии войны стран, а потом, согласно плану Маршалла – не восстановление разрушений, нанесенных в ходе боевых действий.

Этого «поля действия» Америке хватило до 70-х гг., когда острейший кризис капитализма (так называемый нефтяной кризис, спровоцированный арабскими странами) привел к дефолту в США, отказу от золотого стандарта доллара и высочайшей инфляции. Кстати, этот кризис, серьезно ударивший по экономике США и ведущих европейских стран, СССР практически не коснулся. Более того, не смотря на то, что у Советского Союза была реальная возможность надолго вывести США с ведущих позиций мировой арены, СССР предпочел этого не делать и в пику арабским странам увеличил объем поставляемой на мировой рынок нефти и снизил на нее цены. К слову, через 10 лет, когда ситуация диаметрально поменялась, США оказались не столь благородны и всячески способствовали развалу СССР. Перепроизводство капитала и исчерпание возможностей по его утилизации в других странах привело к тому, что покупательский спрос в Соединенных штатах снова упал. Ситуация в Америке складывалась более чем тяжелая, если бы не была придумана довольно простая и в то же время эффективная схема: людям предложили жить «в долг» - вернее в кредит. Так был открыт новый ресурс для экономики. Новый получаемый поток средств направлялся на развитие информационной экономики и технологий. Параллельно, после развала СССР, США начали постепенно экономически захватывать страны бывшего соцлагеря. Проблемой Америки стало то, что кредитно-эмиссионные институты, созданные для выравнивания экономической ситуации в стране, стали слишком самостоятельными. В настоящее время за счет эмиссионного спроса работает до 1/3 экономики США. Остановить печатный станок, выдающий по $5 млрд. в день вовремя не захотели, а теперь уже и не получается – в противном случае просто-напросто сразу же «сворачивается» треть экономики государства. Складывается такая ситуация что экономика США находится на постоянном эмиссионном подсосе. В принципе, это одна из причин, по которой предприятия, стабильно производящие и реализующие качественную продукцию, сегодня теряют свой положительный рейтинг. Они накопили слишком много «плохих» долгов и не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией без вмешательства государства. А финансовое вмешательство государства – это очередные долги.… Получается замкнутый круг.

Пузырь надувается - все улыбаются.

Итак, в настоящий момент основным двигателем экономики США - являтся кредит и жизнь на ссудный каиталл. Топливом - эмиссия долларов. Не стоит думать, что экономики остальных стран отличаются каким-то особым здоровьем и чистотой. Конечно нет ! Мы живем в эпоху глобальной экономики. Мало того, глобальная экономика - это по существу экономика США, именно они задают тон. США - это акула, экономики остальных стран - рыбы прилипалы. То есть, экономики других стран также эксплуатируют все принципы Рейгономики (экономики США, заложенной еще Р.Рейганом), за одним маленьким исключением ..... Другие страны не могут печатать доллары, а лишь покупают их!!! Чтож, как говорится - им же хуже.

Экономика США сейчас находится в крайне шатком состоянии, а вместе с ней и все долларозависимые страны. Только представьте себе последствия резкого (в полтора – два раза) падения доллара для стран, золотовалютные запасы которых большей частью состоят из долларов. Всему миру, претерпевшему серьезные финансовые потери, фактически придется одновременно переходить на расчеты другими денежными единицами. США практически наверняка теряют господствующее положение в мире. Однако парадокс ситуации заключается в том, что идти на дно в одиночку, Америке совершенно не по нутру. Да и не получится это. Даже на первый взгляд, очевидно, что в ее интересах, чтобы «падающая» экономика США, все же понесла много меньшие потери, нежели, скажем, экономика Китая. Последний полными парами перестраивается на рельсы самообеспечения. Времени, чтобы не зависеть от капитала США ему нужно еще совсем немного – максимум год. Соответственно, в интересах США не очень-то и стараться удержать свою, а значит и привязанную к ее денежной единице, мировую экономическую систему. Вопрос лишь в том: кто успеет лучше укрепиться перед всеобщим крахом и не «свалится» на самое дно ямы. Ведь у того, кто хотя бы на шаг впереди – шансов подняться быстрее – больше.

Россия, как долларозависимая стана не станет исключением во всемирном падении. Конечно к кризисам нам не привыкать. Как-никак только за последние 20 лет пару уже пережили. Чего стоит один дефолт 98 года. Причем, что любопытно, правительство, со слов Михаила Хазина, было о грядущем дефолте предупреждено! Соответствующий доклад был подготовлен и передан Б. Ельцину экономическим управлением (одним из руководителей которого был и Михаил Хазин), еще за год. Однако, не смотря на то, что была представлена практически полностью позже воплотившаяся в жизнь, картина грядущего дефолта, никаких шагов тогда предпринято не было. ГКО, выполнявшие в России функции, близкие к сегодняшним американским и международным эмиссионным центрам, приносили прибыль горстке людей, и до последнего момента продолжали разрушать экономику. Господа Игнатьев и Кудрин, занимавшие кресла заместителей министра финансов не прислушались к советам тога, не слушают их и сейчас, фактически повторяя все те же ошибки, что были допущены еще 10 лет назад.

И все улыбались !!! Также как и сегодня в далеком 98 году, на впрос репортера о возможности кризиса в начале августа, Ельуин ответил категорически: "Кризиса не будет". И он аккуратно произошел через пару недель. Ничего не напоминает? Все эти заверения, "островки безопасности", "подушки безопасности", "правительство не допустит" и прочее.

Специфика кризиса в России.

Нужно четко представлять себе следующее у них свой кризис, у нас свой. Экономика России, принципиально различаясь экономически с США, находится в то же время в куда более слабой позиции, нежели тот же Китай, или США. Страна практически растеряла собственное производство и живет большей частью за счет доходов от распродажи ресурсов. В основном это – углеводороды (нефть, газ, в меньшей степени природные битумы и пр.). При этом Россия полностью зависит от импорта необходимой продукции. В стране, обладающей обширнейшими земельными ресурсами, практически сведено на нет собственное сельское хозяйство. Сложно найти хотя бы одну продовольственную нишу, в которой не присутствовало 40 и более процентов привозных товаров. О чем бы ни шла речь: зерно, мясо птицы, говядина, свинина, сахар, все это и многое другое закупается из-за границы. И это при постоянном росте внешнего и внутреннего долга государства, вызванного не столько задолженностями самой России перед зарубежными странами или международными банками, сколько из-за кредитов, взятых под гарантии государства крупными компаниями и корпорациями. На сегодняшний день сумма этой задолженности, со слов эксперта Михаила Хазина, вполне сопоставима с размером золотовалютного запаса России. Запаса, который привязан к крайне нестабильному на настоящий момент американскому доллару.

Проблема еще и в том, что в случае крайней необходимости, Россия едва ли сможет получить свои средства обратно. Вот вам и подушка безопасности !!! Они могут просто уйти на погашение долгов, или, что так же более чем вероятно, просто обесценятся при падении доллара. При этом в стране активно развивается сфера услуг кредитования. Деньги в долг получить проще-простого. Всегда приятно получить то, что хочешь, а расплату оставить на потом. Но как быть, если предприятие в условиях кризиса потеряет сбыт и прибыль и будет вынуждено, чтобы остаться на плаву, расставаться с «лишними» сотрудниками. То есть с теми самыми людьми, что еще вчера были уверены в безоблачном будущем и беспечно взяли кредит на новое авто, квартиру, дом, дачу, или просто денежный кредит на то, чтобы обставить жилье новой мебелью и техникой? Их расчеты, скрупулезно рассчитанные на год-два-три-пятнадцать лет вперед, превращаются в неподъемный груз, давящий на плечи. Вспомните кризис в США 30-х годов, когда загнанные в угол и окончательно разорившиеся люди были готовы идти грабить, или просто делали последний шаг из окна небоскребов. Нет никакой гарантии, что у нас не повторится подобная ситуация.

Одновременно с постоянным ростом объемов закупаемой продукции (техники, бытовых приборов, оргтехники, машин, продуктов и пр.), происходит снижение стоимости углеводородов на мировых биржах. Это приводит к снижению профицита – той самой свободной денежной прослойки, что часто еще зовется сверхприбылью и, по сути, является основным потоком подпитки бюджета страны. Когда сверхприбыль станет просто прибылью, и свободных средств у государства не останется, возникнет масса проблем с обеспечением социальной сферы, поддержкой госпредприятий и структур, а также финансированием, так называемых приоритетных государственных программ. Денег может не хватить даже на поддержание добычи полезных ресурсов и закупку продовольствия. Чем это нам грозит? Остановкой немногочисленных оставшихся производств, либо сокращением их штата, остановкой, либо резким сокращением объемов производств на так называемых «отверточных заводах», собирающих продукцию зарубежных брендов из доставленных из-за границы запчастей, падение уровня зарплат, а значит и благосостояния населения, разорением большей части малого и среднего бизнеса, так как покупательная способность потерявшего работу, или получающего мизерную зарплату населения, резко упадет. Рубль, во многом держащийся на плаву за счет той самой профицитной прослойки, вероятнее всего, резко потеряет в своем весе.

Прогноз кризиса на 2009 год.

И так, в начале статьи, мы обещали небольшой экономический прогноз на ближайший год. По мнению многих экономистов, в течение первых 3-6 месяцев 2009 года должен произойти обвал американского доллара. Его покупательная способность, по предварительным расчетам, упадет в 1,5-2 раза. России не стоит обольаться, рубль упадет еще больше. Соответственно, стремящиеся сохранить хотя бы остатки капиталов страны мира займутся поиском альтернативной денежной единицы, способной заместить казавшийся вечным доллар. Все это происходит на фоне политически-экономического кризиса Евросоюза, ряд членов которого сегодня находятся на грани объявления о выходе из объединения государств. Рубль, как денежная единица экономически не свободной страны, на роль доминирующей валюты так же не годиться. Предпочтительнее всего смотрится китайский юань, но именно это государство США намерены утянуть за собой на экономическое дно первым. Сильный и всесторонне агрессивный соперник не нужен никому.

У России проблем будет еще больше. Мало того, что как и все прочие государства, нас зацепит долларовый кризис, так еще, по подсчетам Михаила Хазина, объем профицитных средств сойдет на нет уже в ближайшие год-два. Катастрофическая нехватка средств на фоне отсутствия собственного производства жизненно необходимых благ и разорения немногих оставшихся производств фактически будут означать парализацию всей экономической системы государства. По словам Михаила Хазина, человек, решившийся сегодня влезть в кредит, тем более столь значительный как ипотечный или автокредит – подобен сумасшедшему.

Есть ли выход? На 100% верных решений, способных наверняка оградить нас от всех сыплющихся на голову экономических неприятностей, разумеется – нет, но Россия могла бы хотя-б попытаться начать переводить экономику с позиций сырьевого поставщика и импортозависимости на путь переработки и собственного производства. Если даже этот шаг не сможет оградить нас от всех неприятностей, то хотя бы свеет их к минимуму. Что еще? Девальвировать рубль, резко, раза в 2-3. И не постепенно, а одномоментно! Да, да. Только так можно исключить постепенное бегство рубля в доллар и оживить внешнюю торговлю.

И последнее: мир лихорадит уже более года и ситуация с каждым днем только ухудшается. Люди, думающие, что наступит утро завтрашнего дня, и все снова будет – замечательно, лучше попытаться взглянуть на мир глазами реалиста. Ни один кризис не длился менее пяти-десяти лет. Читайте: будет еще хуже и впереди у нас еще минимум четыре года тяжелых времен. Единственная для России возможность как-то смягчить свое ближайшее будущее: развивать свое производство, село, науку. Просто от кого-то зависеть тяжело.

Зависеть от тех, кто вскоре кажется в не менее тяжелом положении – опасно.

Источник: CRIZIS.ORG


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram