USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 59.09

-0.1

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

13

Уральские эксперты показали бизнесменам выходы из «долговой ямы»

На протяжении последних нескольких месяцев бизнес столкнулся со множеством экономических и юридических проблем, возникших в результате экономического кризиса. В ходе «круглого стола» партнеры программы «Скорая помощь бизнесу» определили важнейшие из них.

На протяжении последних нескольких месяцев бизнес столкнулся со множеством экономических и юридических проблем, возникших в результате экономического кризиса. В ходе «круглого стола» партнеры программы «Скорая помощь бизнесу» определили важнейшие из них. Так, по словам генерального директора консалтинговой компании «Активные формы» Юрия Афанасьева, первой проблемой, которая имеет для компаний негативные экономические последствия, стало отсутствие заказов. «Многие из бизнесменов, вышедшие на работу после нового года, с удивлением обнаружили, что заказов нет, и многие договоренности о начале работ, увы, недействительны», – отметил он. Соответственно и спланировать объем производства тоже чрезвычайно сложно. Усугубляет экономическую ситуацию вторая проблема – отсутствие платежей по уже исполненным заказам. «Многие предприятия полностью или частично приостановили свою работу, и расплачиваться по счетам прошлого года попросту нечем. При этом банкиры, которые также вышли на работу, начали активно взыскивать дебиторку, спрашивать, где деньги», – отметил руководитель компании «Активные формы».

Между тем, он также сделал неутешительные выводы о том, что к концу первого квартала 2009 года, когда будут подведены итоги 2008 года, станет ясно, что экономическая ситуация ухудшилась в два раза, и реальностью стали самые негативные прогнозы. Между тем, в западных странах многие уже говорят о многомиллиардных убытках, в то время как в России все еще только предстоит. Но уже сейчас видно, что у существующей бизнес-модели, которая лежит в основе сегодняшнего бизнеса, перспективы нет. «Соответственно, если мы ее не видим, ее не видят и инвесторы», – отметил Юрий Афанасьев .

Юридические проблемы обозначил управляющий партнер Коллегии Адвокатов «Частное право», почетный адвокат России Максим Колесников. По его словам, в ближайшее время особенно почувствуется отсутствие нормальной правовой системы. «Арбитражный суд Московской области сейчас назначает судебные дела, которые приходили в декабре. Первое такое заседание назначено на апрель. С таким валом обращений в арбитражные суды система наших арбитражных судов не справится. Она просто их не переварит», – считает Максим Колесников. Он также отметил, что на сегодняшний день право защищает интересы должника. «Оно дает ему огромное количество аргументов и способов – временных, юридических – для того, чтобы не платить», – говорит Максим Колесников.

Еще одной проблемой юристы называют долларовые займы. «Никто и не думал, что доллар будет расти, все привыкли, что он стоит 24 рубля. Как только начался рост, начали возникать очень серьезные проблемы. Компании, у которых иностранные собственники, ведут свой бизнес в иностранной валюте. Сейчас пойдет волна, которая «ударит» по ритейлу. Возникнут проблемы по обслуживанию арендных ставок, и «полетят» бизнес-планы», – считает Юрий Афанасьев .

Однако, несмотря на сложность всей сложившейся ситуации, эксперты видят ряд ходов и предложений, которые могут помочь. Так, по мнению управляющего партнера юридической фирмы «ЮС КОГЕНС» Марии Малыщук, «первый совет, который можно дать всем – это мониторить должников. Нужно понимать, кто тебе должен и что он сейчас с этим долгом будет делать, потому что сегодня очень многие стараются просто не платить», – подчеркнула она.

Юрий Афанасьев также отметил, что бизнесменам нужно трезво оценить перспективы своего рынка. «Для формирования прогноза создается как минимум три гипотезы и соответственно три сценария: оптимистичный, нормальный и пессимистичный. И под три гипотезы формируются экономические модели, которые показывают, что будет с вашим бизнесом, если вы получите такой объем продаж. Потом следует посчитать соотношение EBITDA к внешнему долгу и понять, когда при этих параметрах вы будете банкротом. Только тогда следует принимать решение, возможно ли переждать это плохое время. Нашим клиентам мы советуем ориентироваться на самые пессимистические прогнозы, которые, увы, оправдываются», – сказал руководитель консалтинговой компании «Активные формы».

Максим Колесников, говоря о юридической стороне решения проблемы, главной идеей обозначил понимание того, что имущества гораздо меньше, чем кредиторов, и не нужно надеяться, что можно подождать, пока кредитор заплатит. «Если у вас есть долги, если вам должны ваши поставщики, подрядчики, то не стоит тратить время. Начинайте как можно быстрей активные юридические действия. Первое, с чего нужно начать – это, конечно, попытаться не дать должнику самым легким способом избежать уплаты долга. Нужно обращаться в суд, поскольку должник в первую очередь будет договариваться с теми кредиторами, чьи долги подтверждены судом», – прокомментировал адвокат. Кроме того, он отметил тот факт, что, собирая информацию о бизнесе должника, нужно понимать, что в этом бизнесе самое ценное и арестовывать именно это.

Говоря о бизнесе в целом, эксперты отметили, что меньше всего проблемы коснутся частного бизнеса. «Даже если рынок частного бизнесмена упал на 100 %, у него нет такого количества обязательств. Частный бизнесмен может закрыть одно дело и начать заниматься другим, – считают эксперты. – Сейчас как раз пора предпринимательства. Проблема только в одном – у нас нет механизма для стартапа. Но в целом среда благоприятная. Когда рушится «монстр», должно появиться много маленьких. На этом построена вся модель».

Источник: ФедералПресс

Система Orphus