USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

18

Оптимистичный прогноз

Объем снижения налоговой нагрузки на нефтяной сектор после введения налога на добычу природных ископаемых составит в среднем 30 млрд руб в год - С.Шаталов

Объем снижения налоговой нагрузки на нефтяной сектор после введения налога на добычу природных ископаемых составит в среднем 30 млрд руб в год. Об этом на брифинге во вторник сообщил первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Налог на добычу природных ископаемых должен заменить действующий сейчас налог на пользователей природных ресурсов и платежи на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

По словам С.Шаталова, правительство РФ на заседании 13 апреля рассмотрит вопросы налогообложения природных ресурсов. Первый замминистра особо подчеркнул, что правительство надеется, что глава о налоге на добычу природных ископаемых второй части Налогового кодекса будет принята в этом году и сможет вступить в силу в следующем.

С.Шаталов сообщил, что в настоящее время 80 проц платежей за пользование природными ресурсами дают нефтяные компании. Так, в частности, платежи на воспроизводство минерально-сырьевой базы составляет 10 проц, а налог на пользование природными ресурсами в среднем 8-8,5 проц от объема добычи.

Предполагается ввести новые подходы, в частности сложную систему коэффициентов по горно-геологическим условиям, истощенностью запасов, дебетностью скважин и др. Таким образом, процесс установления ставки налога станет объективным. При этом предполагается, что платежи на воспроизводство минерально-сырьевой базы будут отменены полностью, а 50 проц от их сегодняшнего размера будут присоединены к налогу на добычу природных ископаемых. Рентные же платежи станут неналоговыми и будут регулироваться законодательством о недрах.

С.Шаталов особо подчеркнул, что дифференциация по налогу на добычу природных ископаемых по лицензионным участкам будет сохранена. Будет изменен только принцип, то есть необходимо будет правильно подбирать коэффициент установления налога. Как показывают расчеты, для нефтяных компаний сумма налогов в принципе не изменится в следующем году по сравнению с текущим.

Первый замминистра финансов кроме того сообщил, что предполагается исключить из закона о недрах принцип распределения суммы налога на пользование природными ресурсами между бюджетами и решать вопрос о распределении средств в рамках бюджетного законодательства. В настоящее время в среднем по России в федеральный бюджет от сбора этого налога поступает 25 проц, а в бюджеты территорий 75 проц. "По нашему мнению, - сказал С.Шаталов, - это несправедливо и федеральный бюджет должен получать как минимум 80 проц от этого налога".

Система Orphus