USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

1866

Один для всех

В ближайшее время Госдума решит вопрос о налоге на добычу полезных ископаемых

Накануне внесения в Госдуму законопроекта о налоге на добычу полезных ископаемых министр природных ресурсов Борис Яцкевич направил министру экономики Герману Грефу письмо, поддерживающее позицию нефтяников. Нефтекомпании утверждают, что готовы платить большую ставку налога, но единую для всех.

Для того чтобы решить проблему с трансфертным ценообразованием, с помощью которого нефтяные компании могли занижать налоговые платежи в бюджет, правительство решило устанавливать фиксированную ставку платежа с каждой тонны добытой нефти. Однако в законопроекте, вносящем изменения в Налоговый кодекс, говорится о том, что ставка платежа будет ежемесячно корректироваться с применением шести коэффициентов. Именно этот пункт вызвал наиболее оживленную дискуссию. Главы четырех нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", "Сибнефти" и "Тюменской нефтяной компании" - направили в Минприроды письмо, утверждая, что предлагаемая система ведет к "неоднозначности и произволу при расчете ставок налога".

Дело в том, что многие из предлагаемых коэффициентов рассчитываются довольно сложно. Так, например, коэффициент выработанности запасов состоит из большого количества множителей: площади, толщины, пористости, плотности и т.д. Поэтому подкорректировать его в ту или иную сторону не составит труда. Тем более что рассчитываться эти параметры должны по представлению самих компаний. Причем крупные компании, которые в последнее время озабочены своим имиджем на западном рынке, утверждают, что для них важнее иметь в запасе хорошие месторождения, чем занижать налоги, относя свои запасы к категории плохих.
Поддержав нефтяников, Борис Яцкевич поступил довольно красиво. Дело в том, что основные претензии нефтедобытчиков основывались на том, что предлагаемая система могла дать возможность для всяких маневров именно чиновникам Минприроды. Они непосредственно должны были бы следить за ежемесячным изменением ставок. Как заявили "Известиям" в "ЮКОСе", министр природных ресурсов "занял позицию, отражающую реальные нужды нефтяной промышленности".
Впрочем, Борис Яцкевич считает, что от его позиции бюджет только выиграет. В письме Грефу говорится о том, что основная часть нефтяных компаний ходатайствует об установлении единой ставки налога на каждую тонну добытой нефти, что "обеспечит максимальные поступления в бюджет".

В одной из нефтяных компаний подобный альтруизм объяснили так: "Мы понимаем, что в результате можем оказаться в ситуации, когда придется платить одинаково большую ставку налога на месторождениях с хорошей рентабельностью добычи нефти и на месторождениях с более низкой рентабельностью. Но в таком случае мы будем уверены, что платим прозрачную ставку и не зависим ни от каких игр".

Система Orphus