USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.26

-0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.77

-0.02

ДТ 46.25

+0.06

1498

Кризисная энергетика

В Красноярске считают неудовлетворительной подготовку энергосистем края к зиме

Сегодня начальник управления топливно-энергетического комитета Красноярского края Александр Пузанов провел пресс-конференцию. 16 июня он побывал в Кемерово, где в рамках Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" состоялась встреча представителей администраций, руководителей угольных компания и предприятий электроэнергетики Сибирского федерального округа. Под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Леонида Драчевского участники совещания рассмотрели вопросы о мерах по взаимному сдерживанию роста цен и тарифов и о состоянии дел в угольной отрасли. Об этом сообщает информационное агентство "Экспресс".
Как сообщил Александр Пузанов, на совещании также были рассмотрены проблемы, стоящие непосредственно перед энергетиками Красноярского края. На сегодня сложилась ситуация невыполнения плана отгрузки угля компанией "Росуглесбыт" для электростанций РАО "ЕЭС России". В мае-июне 2001 года произошел спад поставок угля, связанный с отказом от ранее заявленных объемов. Энергетики практически не создают запасы угля на предстоящий осенне-зимний сезон, что впоследствии может привести к повышению цены на уголь. Кроме того, велика вероятность недопоставок угля энергетикам в ноябре-декабре, когда железная дорога окажется перегружена. Также велика задолженность энергетиков края перед "Красуглем". Как отметил А. Пузанов, на совещании перед руководителями администраций региона была поставлена задача - решить вопрос о закупке угля задолго до наступления зимы.
В завершение пресс-конференции А. Пузанов прокомментировал постановление правительства РФ "О мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 2001-2002 годов", которое предусматривает включение в состав абонентской платы средств на создание запаса топлива. Но поскольку в Красноярском крае увеличение тарифов на электроэнергию произошло раньше и включило в себя средства на создание резервов топлива, то, как заверил всех Александр Пузанов, дополнительный перерасчет в крае проводиться не будет.
Долги энергосистем и федеральных станций перед Красноярской угольной компанией и компанией "Росуглесбыт" составляют 1,1 млрд. рублей. В том числе долги "Красноярскэнерго" превышают 200 млн. рублей.

Система Orphus