USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.22

+0.17

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1548

Разделяй и влавствуй

Правительство выделит из "Газпрома" транспортное подразделение к 2004 году

Правительство РФ предполагает, что финансовое и организационное выделение из состава ОАО "Газпром" газотранспортной компании, эксплуатирующей магистральную газотранспортную систему, состоится до конца 2004 года.
Об этом говорится в программе социально-экономического развития РФ на 2002-2004 гг., которую подписал премьер-министр России Михаил Касьянов и которую цитируют российские агентства.
В документе говорится, что в дальнейшем предполагается определить организационные формы, функции и правовые условия участия во внутреннем газовом рынке новых субъектов - коммерческих операторов, независимых поставщиков, биржевых операторов и других.
В целях развития конкурентного сектора на внутреннем рынке газа в эти сроки будут определены правовые основы применения нерегулируемых цен на газ.
В программе также говорится, что мощность проходящих по территории России экспортных нефтепроводов (в том числе транзитных) вырастет более чем на 61% и составит к 2004 году как минимум 210 млн. тонн нефти в год по сравнению со 130 млн. в настоящее время.
Согласно программе, первоочередными транспортными направлениями являются Северо-Балтийское (БТС) от месторождений Тимано-Печоры и Западной Сибири к терминалу в Приморске (Ленинградская область) и Каспийско-Черноморско-Средиземноморское (Тихорецк-Новороссийск III, Суходольная- Родионовская, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Программа определяет в качестве долгосрочных такие направления транспортировки углеводородного сырья как Центрально-Европейское, Азиатско-Тихоокеанское (в том числе: Сахалин-Китай, нефтепровод Россия-Китай), Восточно-Сибирское (нефтепровод Восточная Сибирь-Приморье-Китай), Каспийско-Черноморско-Средиземноморское (транспорт "большой" азербайджанской нефти, расширение КТК, расширение нефтепровода Баку-Новороссийск).
В документе указывается, что перспективным транспортным коридором может стать Северный морской путь, с которым связано освоение и доставка на рынки (в том числе экспортные рынки Северо-Западной Европы) нефти северных территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Архангельской области.
Кроме того, программа предусматривает, что в более долгосрочной перспективе приоритетными экспортными направлениями развития транспортировки нефтепродуктов будут являться: Северо-Западное и Западное - за счет реализации проектов новых нефтепродуктопроводов (на Балтике - бухта Батарейная, порт Приморск, Санкт-Петербургский морской порт, Бронка, Балтийск); Южное - от НПЗ России (Саратовский НПЗ, Волгоградский НПЗ) к портам Черного и Азовского морей (Новороссийск, Туапсе, Кавказ).
В программе также говорится, что объем добычи нефти в 2004 году может превысить уровень 2000 года на 7,45-9,0%.
В 2000 году в России добыто 323,1 млн. тонн нефти и газового конденсата.
((Московское бюро +7 095 941 85 20/21, ed@remst.dol.ru))

Система Orphus