USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 58.42

-0.77

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

1214

Фондовый марафон

Рынок акций: котировки российских ценных бумаг выросли по итогам торгов благодаря хорошим новостям от ЛУКОЙЛа и спросу на нефтяные blue chips.

Цены на российские корпоративные акции продолжили сегодня расти. Лидерами повышения, по словам трейдеров, стали нефтяные blue chips, которые не только значительно "прибавили в весе" по итогам торгов, но и вытянули вверх весь рынок. Вместе с тем, операторы отмечают, что львиная доля заказов на покупку акций по-прежнему приходится на долю российских инвесторов, в то время как иностранные участники не спешат вкладывать средства в российские активы, опасаясь новой дестабилизации ситуации на американском фондовом рынке.

По итогам торгов в РТС цена сделок с обыкновенными акциями РАО "ЕЭС России" повысилась на 1.31% до $0.1084. Цена сделок с акциями ЮКОСА повысилась на 2.71% до $3.41, акции Сургутнефтегаза повысились на 2.51% до уровня $0.2450, котировки акций ЛУКОЙЛа выросли на 1.45% до $11.18. Индекс РТС вырос на 1.45% до 196.35 пунктов. Объем торгов составил $9 млн.

"Сегодня цены акций пошли вверх благодаря стабилизации цен на нефть на мировых рынках и хорошим новостям по ЛУКОЙЛу, чья финансовая отчетность не только оправдала самые оптимистичные ожидания инвесторов, но даже превзошла их. На этом фоне нефтяные blue chips стали очень привлекательными для покупок, а вслед за ними потянулись вверх и цены сделок с акциями компаний других секторов экономики", - отметил Денис Нуштаев (Метрополь).

Однако, по словам специалиста, вряд ли на сегодняшний день можно говорить о формировании на рынке устойчивой тенденции к росту котировок акций. "Главными покупателями остаются российские инвесторы, в то время как "свежих" иностранных денег на рынке по-прежнему нет, а без них поступательное движение цен вверх представляется маловероятным. И, конечно, неясной остается ситуация на американском фондовом рынке, который по-прежнему является "законодателем мод". Сегодня в США вышли неплохие макроэкономические данные, это подхлестнуло американские фондовые индексы, и они начали расти. Однако пока непонятно, насколько стабильным будет этот рост. Внимание инвесторов приковано к развитию ситуации здесь, а на нашем рынке рост, скорее всего, начнется только в сентябре, когда закончится "сезонное затишье" и на рынок вернутся многие из тех, кто сейчас по тем или иным причинам воздерживается от участия в торгах", - подчеркнул Д.Нуштаев.
AK&M

Система Orphus