USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.89

+58.89

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

1183

Рынок акций: время покупать

Цены сделок с российскими акциями выросли по итогам торгов благодаря сочетанию сразу нескольких позитивных факторов.

Торги российскими ценными бумагами, открывшиеся сегодня ростом цен, завершились на оптимистичной ноте, отмечают аналитики. Несмотря на противоречивые новости, поступающие сейчас с американского фондового рынка, на российском рынке сохранился в целом позитивный психологический настрой. Это позволило котировкам акций укрепить свои позиции, а рынку - сохранить тенденцию к повышению цен, сформировавшуюся в ходе предыдущих двух торговых сессий.

По итогам торгов в РТС цена сделок с обыкновенными акциями РАО "ЕЭС России" выросла на 0.27% до $0.1120. Цена сделок с акциями Татнефти повысилась на 3.01% до $0.5130, акции Сургутнефтегаза повысились на 4.28% до $0.28, котировки акций ЛУКОЙЛа выросли на 1.45% до $11.16. Индекс РТС вырос на 2.22% до 210.11 пунктов. Объем торгов оказался довольно высоким для последних недель и составил более $17 млн.

"Сказалось влияние сразу нескольких факторов, каждый из которых внес свою лепту в общее дело", - отметил в интервью AK&M аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев. В последние несколько дней немного стабилизировалась ситуация на аргентинских финансовых рынках; во всяком случае, сейчас нет непосредственной угрозы дефолта по аргентинским долгам. Кроме того, вчера очень удачно завершились торги на американском фондовом рынке, что также привело к активизации спроса на российские бумаги. "Наконец, что немаловажно, продолжают расти цены на нефть, чему способствует и эскалация военного противостояния на Ближнем Востоке, и неясная ситуация вокруг поставок иракской нефти, и прогнозы о росте спроса на нефть на американских товарных рынках. Результат налицо: котировки нефтяных контрактов ползут все выше и выше, а следствием этого становится повышение инвестиционной привлекательности российских нефтяных blue chips, таких как акции Сургутнефтегаза или ЛУКОЙЛа", - подчеркнул аналитик.

Д.Нуштаев отметил также, что сегодня на рынке присутствовал спрос и на акции "второго эшелона". "Правда, он, по большей части, носил "точечный" характер. И все же не стоит умалять важности идущих сейчас процессов: рынок явно "оживает" после застойного летнего периода. Инвесторы, ушедшие летом на каникулы, возвращаются на него, их покупки носят преимущественно технический характер, однако они помогают "приподнять" рынок", - отметил аналитик.

Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе на рынке сохранится позитивный психологический фон; по его мнению, цены сделок с акциями вполне могут сохраниться на достигнутых уровнях, особенно в том случае, если продолжится рост цен на нефть. "Неприятный сюрприз может преподнести фондовый рынок США: предположительно в среду должны быть обнародованы данные о размере ВВП по итогам II квартала. Аналитики не исключают того, что они окажутся хуже прогнозируемых или подтвердят факт сохранения негативной тенденции в экономике страны. В этом случае цены сделок с российскими бумагами могут немного скорректироваться, если, конечно, новости о росте цен на нефть не сыграют роль своеобразного противовеса", - полагает Д.Нуштаев.
AK&M

Система Orphus