USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

1407

Нефтяные доллра идут в карман

Нефтяные компании РФ начали выплачивать большие дивиденды.

В надежде поправить свою пошатнувшуюся репутацию российские нефтяные компании начинают выплачивать своим акционерам большие дивиденды, пишет сегодня The New York Times. На Западе подобная практика уже давно вышла из моды.

В начале девяностых, когда российские энергетические гиганты занимались переделом собственности, интересы акционеров их не очень беспокоили. Теперь же, уверенные в своей способности удержать то, что было "схвачено" "по дешевке" в то беспокойное время, эти компании ринулись осваивать международные рынки капитала.

А дивиденды - это один из основных способов привлечения инвесторов. В качестве примера можно привести "Сибнефть", которая является шестой по величине нефтедобывающей компанией в России. После многих лет полного пренебрежения к миноритарным акционерам эта компания вместе со второй по величине компанией ЮКОС начала выплачивать дивиденды в прошлом году. Однако в августе этого года "Сибнефть" произвела настоящий фурор, когда объявила о выплате 612 млн долл. - около 90% прошлогодней прибыли - в качестве дивидендов своим инвесторам. Это самые большие дивиденды, когда-либо объявленные российской компанией. В результате инвесторы ринулись покупать акции "Сибнефти", и они выросли в цене на 48%.

Однако, пишет в заключение The New York Times, есть серьезные опасения по поводу других действий компании - ее планов взять ссуду на финансирование новых проектов вместо того, чтобы вкладывать в это собственную прибыль. По информации аналитиков, компания планирует выпустить этой осенью облигации на сумму 250 млн долл., увеличив тем самым свой долг к концу года до 600 млн долл.

РБК

Система Orphus