USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1475

Стимулятор роста

С началом "Операции возмездия" цены на нефть возобновили рост даже без участия ОПЕК

Вчера на Лондонской нефтяной бирже утренняя (неофициальная часть) торговой сессии началась ростом цен на североморскую нефть Brent. Цена открытия утром составила 21,80 (+0,17) долл./барр. За час до начала основной (официальной) торговой сессии котировка Brent поднялась еще на 47 центов (+2,2%) и достигла 22,10 долл./барр.
На Нью-Йоркской бирже цена на нефть также выросла более чем на 2%. В середине дня за один баррель давали чуть меньше 23 долларов.

В целом же биржа в Лондоне сдержанно реагирует на начало военной операции в Афганистане. Пока цена барреля нефти типа "брент" по ноябрьским и декабрьским фьючерсам незначительно выросла - приблизительно на 10 центов.

Сегодняшний рост цен на нефть обусловлен началом антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане. Аналитики нефтяного рынка полагают, что данные об успешных авиационно-бомбовых ударах по базам террористов будут проявляться в росте цен на нефть. Однако рассматривать военный фактор в качестве долгосрочного стимулятора роста цен на нефть, по мнению экспертов, не следует, даже если антитеррористическая операция в Афганистане будет развиваться успешно. В пользу этого предположения свидетельствует динамика мировых цен на нефть в период войны за освобождение Кувейта, аналогию с которой последнее время пытаются проводить аналитики мирового рынка нефти.
Интересно, что страны ОПЕК планировали собраться вчера на экстренную встречу в Мадриде в связи с затянувшимся падением цен на нефть. Всю прошлую неделю мировой рынок нефти оставался под давлением опасений рецессии в мировой экономике, которая неизбежно станет причиной падения спроса на нефть. Давление на нефтяной рынок к середине недели было усилено данными официальной американской статистики, зарегистрировавшей увеличение промышленных запасов сырой нефти и бензина в США. Падение цен на нефть по итогам торговых сессий отмечалось четыре торговых дня из пяти. С 28 сентября по 5 октября мировые цены на нефть в среднем понизились еще почти на 6%. Цена нефтяной "корзины" ОПЕК на момент окончания прошлой недели уже на протяжении девяти торговых дней сохранялась за нижней границей коридора - 22 долл./барр.

Все это и вынудило страны ОПЕК назначить на 7 октября экстренную встречу в Мадриде, причем с участием также государств - крупных нефтепроизводителей, не входящих в мировой картель.
На встрече планировалось рассмотреть проблему стабилизации мировых цен на нефть. В ОПЕК считают, что цена должна держаться в коридоре около 25 долларов США за баррель сырой нефти типа "брент", соответствующей интересам как производителей, так и потребителей. Однако, случайно ли, либо еще по какой-то причине, представителям стран ОПЕК в этот день встретиться не удалось, сообщает Media-Press.

Генсекретариат ОПЕК в Вене не исключает, что такая встреча все-таки состоится, причем не обязательно в Мадриде, а еще до начала работы внеочередной 118-й венской конференции министров энергетики и нефти стран-членов нефтяного картеля, которая назначена на 14 ноября.
Neftegaz.ru

Система Orphus