USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.27

-0.02

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

1487

Рынок сам определился

Неуверенный рост на рынке российских ADRs сменился резким скачком цен благодаря улучшению ситуации на фондовом рынке США и новостям об ОПЕК.

Торги российскими ADRs 10 октября завершились уверенным и довольно резким ростом котировок большинства акций. Если за день до этого, 9 октября, спрос на российские бумаги носил "точечный" характер, то теперь он стал всеобъемлющим, отмечают аналитики. Все же, в ходе торгов на первый план вышли акции российских нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз - они укрепили свои позиции в среднем на 7-10% по итогам вчерашней сессии. Впрочем, спрос наблюдался и на акции компаний других отраслей российской экономики: так, очень неплохие результаты по итогам сессии показали акции РАО "ЕЭС России", Вымпелкома и Ростелекома.

По мнению экспертов, на ход вчерашних торгов повлияли два ключевых факторов: резкое и довольно внезапное улучшение ситуации на американских фондовых рынках и новости о том, что ОПЕК может в ближайшее время снизить квоты на добычу и экспорт нефти на 700 тыс. или даже 1 млн. баррелей в сутки. Если подобное решение будет принято, цены на нефть получат стимул для роста, считают аналитики, а это, в свою очередь, приведет к повышению спроса на бумаги нефтяных компаний. Поэтому сейчас многие инвесторы стремятся приобрести их акции, "покупая на слухах".

То, что после нескольких дней хаотичных колебаний неожиданно резко выросли цены сделок с американскими акциями, также очень позитивно повлияло вчера на ход торгов российскими ADRs. Корпоративные новости американских компаний оказались лучше, чем это прогнозировалось ранее; благодаря этому инвесторы поверили в то, что дела на фондовом рынке США обстоят не так плохо, как они считали. Результат не замедлил сказаться: вверх пошли все мировые фондовые индексы; даже аргентинский индекс Merval, до этого уверенно снижавшийся, смог отыграть вверх почти 5%. Не стали исключением из общего правила и рынки российских ADRs, тем более, что все аналитики признают потенциальную привлекательность российских корпоративных бумаг.

По итогам торгов 10 октября на франкфуртской бирже снизились котировки ADR на акции Газпрома на 2.93% до 9.60 евро. Между тем, котировки акций ЛУКОЙЛа продемонстрировали вчера уверенный рост: по итогам сессии они укрепили свои позиции на 4.17% и составили 42.50 евро вместо 40.80 евро по результатам предыдущих торгов. Цены сделок с акциями Сургутнефтегаза выросли еще более значительно, чем цены сделок с акциями ЛУКОЙЛа - на 5.33% и составили 12.85 евро.

По итогам торгов на американских фондовых биржах цена сделок с ADR на акции РАО "ЕЭС России" выросла на 6.48% и достигла отметки в $9.05, цена сделок с акциями ЛУКОЙЛа повысилась на 3.6% до $39.15. Акции Сургутнефтегаза продемонстрировали вчера наиболее уверенный рост, прибавив в цене по итогам сессии почти 10% - они "потяжелели" на 9.2%, что позволило им достичь уровня в $12.01; таким образом, они прибавили за одну торговую сессию более $1 в цене. Котировки акций Ростелекома выросла на 6.5% до отметки в $3.27, цены сделок с акциями Вымпелкома прибавили 8.7% по итогам торгов и составили к моменту закрытия сессии $18.05.
AK&M

Система Orphus