USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ

-46.16

1298

ОПЕК больше не доверяют

Цены на нефть возобновили падение после краткосрочного роста, вызванного заявлениями стран-членов ОПЕК

На мировых товарных рынках после непродолжительного роста цен на нефть возобновилось их падение: к 9:00 мск цена за баррель сырой нефти Brent упала на азиатских рынках до отметки в 20 долл. за баррель. На Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX ноябрьские фьючерсы на легкую американскую нефть снизились
до отметки в 21.76 долл. за баррель. По мнению аналитиков, на ход торгов депрессивно влияет то, что страны-члены ОПЕК пока воздерживаются от принятия решения о сокращении квот на добычу и экспорт нефти.

"Рынок ожидал от них этого решения, начиная с того момента, когда цена упала ниже уровня в 22 долл. за баррель, но не последовало ничего, кроме обещаний стабилизировать ситуацию. Сейчас одних слов мало, доверие к ОПЕК в последний месяц пошатнулось, участники торгов хотят видеть конкретные действия, а не громкие заявления", - заявил трейдер одной из британских компаний в интервью AK&M. По его мнению, формированию пессимистических настроений среди инвесторов способствует сейчас также и то, что объем реальной добычи нефти странами-членами ОПЕК был сокращен в сентября всего на 539 тыс. баррелей вместо продекларированного 1 млн. баррелей. "Что можно сказать, когда реальные цифры настолько отличаются от заявленных? И это в условиях, когда спрос на нефть остается на довольно низких уровнях, нефти и нефтепродуктов вполне достаточно, для того, чтобы удовлетворить потребности стран-экспортеров. В довершение ко всему стало ясно, что военная операция США в среднесрочной перспективе не приведет к срыву поставок нефт и со стороны арабских стран. Таким образом, сейчас нет причин для роста, зато вполне достаточно причин для продолжения коррекции цен на нефть вниз", - считает трейдер.

Система Orphus