USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.26

-0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.77

-0.02

ДТ 46.25

+0.06

1310

Торговля налаживается

В сентябре 2001 года активность торговли на российском рынке ликвидных акций выросла по сравнению с августом, показывают результаты рейтинга AK&M

В сентябре 2001 года активность торговли на российском рынке ликвидных акций выросла по сравнению с августом. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга активности рынков акций, проведенного АК&М.

В секторе наиболее ликвидных бумаг в сентябре объем перерегистрированных акций в процентах к их общему количеству составил 16.82% (в августе он был равен 12.64%). В РТС объемы сделок с наиболее ликвидными бумагами также увеличились и составили 1.56% от их общего количества против 1.04% в августе, а на ММВБ ? 13.88% против 10.30% соответственно. Традиционно, выше среднего по рынку были объемы торгов акциями РАО "ЕЭС России". Так, в сентябре было перерегистрировано 25.21% обыкновенных и 21.85% привилегированных акций от их общего количества ввиду спекулятивной активности на рынке.

В целом по рынку акций можно констатировать повышение активности в секторе высоколиквидных бумаг, что было связано, прежде всего, с общерыночными тенденциями. За сентябрь Сводный индекс АК&М снизился на 11.1%.

Остающаяся нестабильной ситуация на мировых торговых площадках, и в первую очередь, на американском фондовом рынке, обусловила снижение котировок акций как на европейских биржах, так и на российском фондовом рынке.

Отдельно следует отметить поведение рынка с начала второй декады сентября и, в частности, динамику цен на фоне новостей о террористических актах в США. Рынок отреагировал существенным падением котировок всех наиболее ликвидных акций российских компаний. По словам трейдеров, на рынке царили пессимистические настроения и полная неопределенность по поводу дальнейшего развития событий. И хотя падение российского рынка было не столь существенным, как, например, в Европе или в Корее, снижение в среднем по рынку составило около 5%.

В последующие несколько дней торги проходили в условиях отсутствия четко выраженных тенденций. При этом нестабильная ситуация на развивающихся рынках Азии и Латинской Америки, связанная с возможным началом военных действий Соединенных Штатов в ответ на проведенные теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, не придавала оптимизма инвесторам и обусловливала пессимистичные настроения на рынке. При этом относительную устойчивость к внешним дестабилизирующим факторам демонстрировали бумаги нефтяных компаний вследствие продолжающегося на мировых рынках роста цен на нефть.

Определенное положительное воздействие на рынок оказало решение Федеральной резервной системы о восьмом в этом году снижении процентных ставок в стране еще на 0.5% до 3%, которое было принято 17 сентября. Данное событие способствовало некоторой стабилизации конъюнктуры на рынке США, что отразилось и на российских бумагах. Однако эффект от этого был непродолжительным, поскольку желающих приобрести ценные бумаги на рынке очень мало.

Негативная динамика американских и европейских фондовых индексов со второй декады сентября привела к возобновлению падения на российском рынке. Как отмечали операторы, несмотря на то, что российский рынок в последнее время относительно спокойно реагирует на негативные новости из-за рубежа, противостоять общей понижательной тенденции, господствующей на мировых фондовых рынках, он не в состоянии.

Начиная с третьей декады сентября на российском рынке наблюдалось стремительное падение котировок акций, в первую очередь затронувшее акции российской "нефтянки". Основной причиной этого было резкое падение мировых цен на нефть. Так, только с 20 по 26 сентября цена на нефть марки Brent на Лондонской товарной бирже опустилась ниже уровня в 21 доллар за баррель, то есть практически на 20%.

В секторе акций второго эшелона в сентябре существенных изменений ситуации не произошло ? активность торговли по-прежнему находилась на довольно низком уровне. У более чем 60% бумаг, исследуемых в рейтинге активности, объем перерегистрированных акций за месяц не превысил 1%.

В то же время, следует отметить, что у АО "Иркутскэнерго" количество перерегистрированных обыкновенных акций по итогам месяца было выше, чем обычно ? 34.0% от их общего количества, из них в специализированном регистраторе эмитента (Иркутское фондовое агентство, ИФА) ? 15.9%. Представители отдела ценных бумаг предприятия связывают это с тем, что часть акционеров могла сменить номинальных держателей в преддверии смены самого регистратора (предполагается, что вместо ИФА им станет "Панорама"). По словам представителей администрации Иркутскэнерго, основной состав акционеров не изменился. Кроме того, по данным крупнейшего номинального держателя предприятия Депозитарно-клиринговой компании, за месяц внутридепозитарных сделок было совершено общим объемом 17.8% от общего количества обыкновенных акций Иркутскэнерго.
AK&M

Система Orphus