USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.57

+0.52

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1553

Пора в разведку, старина!

Финансовая разведка заработает с января 2002 года

Президент Владимир Путин, выступая на проходящей в Москве выездной сессии Всемирного экономического форума, заявил о создании в России специального органа по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, сообщает РИА "Новости".

"Документы по его созданию полностью подготовлены и будут подписаны в самое ближайшее время", - сказал президент. По его словам, этот орган, о котором "чаще всего говорят как о финансовой разведке", "будет действовать в тесной координации с министерством финансов Российской Федерации".

Газета "Известия" от 31 октября 2001 года сообщает, что по имеющейся у нее информации финансовая разведка начнет работать уже с начала следующего года.

Предложение о создании подобной структуры было выдвинуто еще в декабре 2000 года прежним главой Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Вячеславом Солтагановым. Предполагалось, что финансовая разведка начнет свою работу с января 2001 года, однако этого не произошло.

На сегодняшний момент не ясно, кому будет подчинятся создаваемая финансовая разведка. По мнению источников "Известий", рассматривается такой итоговый вариант, при котором новый орган станет, может быть, подчиняться не столько министру финансов Алексею Кудрину, сколько вице-премьеру Алексею Кудрину. Кроме того, по сведениям "Известий", своих людей в структуре финансовой разведки хотело бы видеть Министерство внутренних дел.

Не определены пока и полномочия нового органа. По словам президента, борьба с легализацией преступных доходов не должна привести к тому, что будет нарушаться банковская тайна. Но как раз полная открытость всех счетов для аналитиков нового органа необходима, если он замышляется как эффективная структура для отслеживания криминальных или террористических сделок. "В том-то и смысл разведки, чтобы анализировать внешне безобидные сделки и выявлять преступные закономерности," замечает обозреватель газеты "Известия".

Система Orphus