USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.66

0

AИ-92 42.11

0

AИ-95 45.89

-0.02

AИ-98 51.84

+0.01

ДТ 45.91

+0.02

1630

Объем добычи нефти сокращается

На днях российское правительство сообщило, что нефтяная промышленность страны согласилась сократить объемы добычи нефти

Такого шага требовала от России Организация стран-экспортеров нефти. Правительство объявило об этом с помпой, но сокращение настолько мало - около 1% ежедневных объемов российского производства - что не окажет практически никакого влияния на мировые цены на нефть.

В России производство и экспорт не меняются параллелно. Сокращение объемов производства не отражается сразу же на объемах экспорта, чего добивается ОПЕК.

ОПЕК пытается добиться поддержки других экспортеров - таких, как Россия, Мексика и Норвегия - в принятии решительных мер по борьбе с переизбытком нефти, из-за которого падают цены.

В настоящее время страна добывает около семи миллионов баррелей в день. Вместе с остальными бывшими советскими республиками Россия обеспечивает одну десятую всего мирового экспорта нефти.

В октябре Россия сообщила о небольшом сокращении объемов экспорта в последнем квартале 2001 года, но это рассматривалось как наказание для нефтяных компаний. Октябрьское сокращение - примерно на 40 000 баррелей в день - временная мера, не оказывающая влияния на мировой рынок.


В прошлом, когда снижались цены, Россия обещала сократить объемы производства, но никогда этого не делала. Например, в 1998 году объемы добычи снизились из-за огромных долгов, а не по распоряжению правительства. Последние три года российские компании вкладывают средства в производство и гораздо лучше готовы к тому, чтобы пережить снижение цен.

На самом деле, если цены упадут, нефтяная промышленность собирается поддерживать стабильный уровень доходов за счет повышения объемов производства, а не сокращения.

Neftegaz.ru

Система Orphus