USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.26

-0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.77

-0.02

ДТ 46.25

+0.06

1372

Пора переквалифицироваться в ОАО

Фондовым биржам, вероятно, придется преобразоваться в ОАО

Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам обсуждает сейчас поправку к закону "О рынке ценных бумаг", определяющую организационно-правовой статус российских фондовых бирж. По словам Александра Шохина, рассматривается несколько вариантов. Первый: все биржи должны иметь форму ОАО. Второй: биржи могут быть некоммерческими партнерствами (НП) или ОАО. Третий: они могут быть НП или акционерными обществами, включая как открытые, так и закрытые. Четвертый вариант - фондовые биржи являются любыми акционерными обществами или НП до января 2005 г., а с этого момента - только ОАО.

Шохин считает ОАО наиболее подходящей формой, поскольку она обеспечивает максимальную прозрачность деятельности и позволяет привлекать масштабные инвестиции, столь необходимые для развития современных биржевых технологий. Кроме того, уже в ближайшей перспективе российским биржам придется сотрудничать с европейскими площадками, а те в свою очередь могут сотрудничать только с открытыми обществами. Шохин полагает, что наиболее вероятно принятие четвертого варианта: пока биржи действуют в любом статусе, но через три года будут преобразованы в ОАО.

По словам Шохина, 27 ноября поправки к закону "О рынке ценных бумаг" будут рассмотрены на заседании экспертного комитета при думском комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, а 28 ноября - на заседании самого комитета.

Система Orphus