USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

1479

Россия и Америка — угольные партнеры

Россия и США будут сотрудничать в области добычи угля

Ознаменовавшийся важными и конструктивными переговорами визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в США заложил надежную основу для развития и расширения российско-американских контактов во многих областях, в частности, в сфере энергетики. Об этом заявил Министр энергетики Игорь Юсуфов, принимая 28 ноября в Москве своего коллегу Спенсера Абрахама. Отметив, что Президент Джордж Буш придает важное значение взаимодействию с Россией, С.Абрахам выразил надежду на расширение двусторонних контактов в области энергетики, сообщается в пресс-релизе Минэнерго.

Российский министр дал высокую оценку инвестициям американских компаний в российскую экономику, в частности, в разработку месторождений на условиях СРП. Среди успешных примеров он назвал проекты ?Сахалин-1? и ?Сахалин-3?, а также капиталовложения компаний США в российскую нефтедобычу. С.Абрахам назвал эти проекты, а также запущенный в промышленную эксплуатацию трубопровод КТК, верными признаками для американских компаний, свидетельствующими о состоянии инвестиционного климата в России.

Глава Минэнерго сообщил американскому собеседнику, что в России завершается окончательное формирование законодательной базы по СРП, в частности, дорабатываются вопросы, связанные с компенсацией затрат компаний по НДС и таможенным пошлинам. И.Юсуфов выразил уверенность в том, что это создаст рамочные условия для широкого участия иностранного капитала в разработке российских нефтегазовых месторождений.

Министр отметил заинтересованность России в сотрудничестве с США в области добычи угля. В этой связи С.Абрахам сообщил, что по инициативе президента Дж.Буша на разработку новых технологий для угольной отрасли выделяется два миллиарда долларов и выразил надежду на взаимодействие с российской стороной в разработке таких технологий.

Главы двух министерств договорились о создании совместной рабочей группы по двустороннему сотрудничеству. Главой американской части рабочей группы назначена присутствовавшая на переговорах помощник Секретаря по энергетике Вики Бэйли, назначение с российской стороны последует в ближайшие дни.

Стороны отметили первостепенное значение разработки энергоэффективных технологий и взаимодействия в этой области.

Касаясь ситуации, создавшейся на международных рынках нефти, И.Юсуфов напомнил собеседнику о позиции России, в соответствии с которой цена на нефть должна быть справедливой, то есть учитывающей интересы как производителей, так и импортеров. С.Абрахам высказался в поддержу этой позиции, со своей стороны отметив, что цены на нефть диктуются международным рынком.

Система Orphus