USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 62.12

-0.33

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

1439

Хорошо забытое старое

В Казахстане не реализован потенциал старых месторождений

В республике Казахстан явный перекос в сторону нефтеразведки, в то время как до конца не реализован потенциал старых месторождений. По оценкам экспертов, их запасы в 5 раз превышают нынешний объем нефтедобычи. 200 млн тонн казахстанской нефти лежат мертвым грузом. Это нереализованный потенциал месторождений еще разведанных в советский период. Казахстанские нефтедобывающие компании начали возвращаться к применению новых технологии по увеличению нефтеотдачи на месторождениях. Такое мнение высказал директор инженерно-технического управления ?ОТО?, специализирующейся на разработке и внедрении методов увеличения нефтеотдачи, Владимир Кабо на научно-практической конференции ?Состояние и перспективы использования новых методов увеличения нефтеотдачи в Казахстане? 6 декабря в Алматы.

По словам В. Кабо, Казахстан всегда был лидером по применению подобных технологий и основные месторождения республики зачастую являлись опытными площадками для апробирования новых разработок. Однако, из-за разрыва экономических связей эта работа была приостановлена, тем более в действие были введены новые крупные месторождения, где нет необходимости в модернизации системы добычи. Однако в РК существует ряд месторождений, где использование технологий увеличения отдачи может резко, до 12-17%, увеличить добычу нефти, что равноценно обнаружению и вводу в строй нового месторождения.

По информации вице-президента компании ?Казахойл-Эмба? Косана Таскинбаева, из 33 разрабатываемых компанией месторождений 28 находятся на стадии завершения разработки. Благодаря использованию различных методов увеличения добычи нефти были реабилитированы несколько месторождений, которые работают и в настоящее время. По информации К. Таскинбаева на месторождениях ?Казахойл-Эмба? доля извлекаемой нефти составляет 25-30%, в среднем по Казахстану ? 35-40%, поэтому этой проблеме компания намерена уделять в будущем большое внимание. С этой целью в 2001 году ННК ?Казахойл? было создан Центр технологических исследований, в 2002 году будет создано дочернее специализированное предприятие ?Эмбанефтеотдача?, которые будут разрабатывать технологии, адаптированные под казахстанские условия.

Система Orphus