USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1298

«Газпром» завернули

Правительство призывает естественные монополии к скромности

Правительство в четверг завернуло инвестиционную программу "Газпрома", сочтя ее финансово раздутой и малообоснованной. Кабинет министров до 10 января решил изучать перечень объектов, необходимость вложений в которые не вызывает сомнений. К 1 марта будет рассмотрен весь список инвестиционных планов газовщиков. Главным оппонентом монополии традиционно выступило Минэкономразвития Германа Грефа. Его заместитель Андрей Шаронов после заседания правительства сказал, что сокращение общей суммы инвестиций, которую "Газпром" определил в 169,14 млрд. руб., неизбежно. Правда, он постарался смягчить позицию министерства, заявив: "Наше предложение не категорично, мы скорее ставим под сомнение целесообразность инвестирования средств в ряд объектов".

Однако решение правительства, которое зафиксировано протоколом, выглядит вполне категорично. Белый дом призвал "Газпром" доработать программу, "обратив особое внимание" на то, что необходимо исключить из перечня объектов заведомо убыточные, начинать реализацию проектов только после проведения технологической и финансовой экспертизы, обосновать направление инвестиций в непрофильные и долгосрочные проекты, а также в совместные международные.

Кроме того, Минимуществу и Минэнерго буквально поставлено на вид за то, что они неэффективно работают с монополистом через представителей государства. Именно они должны будут дать оценку долговременным финансовым вложениям и непрофильным активам, а также "помочь" "Газпрому" рассмотреть возможность существенного снижения издержек.

Кроме того, эксперты Минэкономразвития заметили, что "Газпром" утвердил на будущий год бюджет с дефицитом в 92 млрд. руб. По мнению Шаронова, путь к более сбалансированному бюджету лежит как раз "через сокращение инвестиционной программы и рост тарифов".


Система Orphus