USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1114

Коварные оптовики

Оптовые перепродавцы электроэнергии в Амурской области создали чрезвычайную ситуацию в энергоснабжении

Оптовые перепродавцы электроэнергии в Амурской области создали чрезвычайную ситуацию в энергоснабжении потребителей, в первую очередь населения. Об этом сообщили в пресс-службе компании РАО ?ЕЭС Росии?.

В настоящее время в области действует 17 перепродавцов. Их долг с начала года увеличился с 276 млн. рублей до почти 356 млн. рублей. В то же время, задолженность потребителей, финансируемых из местных бюджетов, сократилась за тот же период с 32 до 7 млн. рублей, а потребителей, финансируемых из областного бюджета ? с 35 до 7,7 млн. рублей.

Из-за хронических неплатежей оптовых перепродавцов, АО ?Амурэнерго? вынуждено ограничивать подачу им электроэнергии, поскольку не имеет достаточно средств на закупку топлива. В свою очередь, перепродавцы отключают конечных потребителей, в том числе население и социально значимые объекты ? больницы, школы. К сожалению, ?Амурэнерго? не может контролировать, каких именно потребителей отключают перепродавцы.

В связи с сложившейся ситуацией Администрация Амурской области намеревается ввести в области чрезвычайное положение. Как говорится в сообщении, в РАО "ЕЭС России" рассматривают эту меру как полностью оправданную, и считают, что она должна выразиться прежде всего в введении внешнего управления на предприятиях-перепродавцах, которые полностью не справляются со своими обязанностями. Вместо организации нормального энергоснабжения платежеспособных потребителей, они пытаются использовать органы прокуратуры, чтобы заставить амурских энергетиков отпускать им электроэнергию бесплатно.

Как подчеркивают в РАО "ЕЭС России" в Амурской области уже есть примеры нормального решения проблемы: в городах Райчихинске, Белогорске и Свободном функции энергосбыта перепродавцов будут переданы в ?Амурэнерго?. Эту практику необходимо распространить на всю область.

Система Orphus