USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.26

-0.03

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

1181

Анализируй это

В 2002 году компания Andersen продолжит анализ ситуации с ценами на нефть

В 2002 году компания Andersen продолжит анализ ситуации с ценами на нефть, экспортируемую из России в Восточную Европу по нефтепроводу "Дружба"
В мае 2001 года компания Artur Andersen (сейчас - Andersen) по заказу Crown Resourses AG (CR AG) выполнила исследование, посвященное ситуации со сбытом на восточногерманские нефтеперерабатывающие заводы Schwedt и Luena российской нефти по нефтепроводу "Дружба". Данные исследования были обнародованы в декабре 2001 года. Согласно отчету, цены на поставки нефти по "Дружбе" за баррель в среднем на 1,9 долл. меньше, чем при аналогичных поставках морем. Причиной этого названо создание посредническими компаниями картеля, ограничивающего цены поставок. Убытки от действий картеля, состав которого Artur Andersen не выясняла, CR AG оценивает в 500 млн. долл. в год.

Вчера стало известно, что Andersen получила заказ на исследование в 2002 году ценовой ситуации со сбытом нефти, прокачиваемой через "Дружбу", в Польше, Венгрии, Словакии и Чехии за последние 10 лет. Все исследования Andersen будут финансироваться CR AG. Сумма контракта не называется, однако, речь идет о 0,8-1,1 млн. долл.
Как заявили вчера в CR AG, данные исследования необходимы для легальной базы юридического преследования участников картеля. Тем не менее пока CR AG не намерена обращаться в структуры Еврокомиссии и правоохранительные органы, которые теоретически могут начать юридическое преследование участников картеля за нарушение антимонопольного законодательства (среди них на рынке Германии называются компании Sonimex и Rusoil), если его существование будет доказано.
По мнению главы CR AG Алексея Кузьмичева, ситуацию с ценами на нефтепроводе "Дружба" имеет смысл регулировать с "российской стороны трубы": либо созданием российской госструктуры, регулирующей поставки по нефтепроводу в целом, либо - организацией современной системы торгов нефтью, поступающей по нефтепроводу, с минимальной ценой продаж (МЦП). По его словам, для рынка более приемлем второй вариант.
Пока же CR AG обратилась в правительство РФ с предложением представить результаты исследований Andersen, демонстрирующие существенные потери России от действий картеля в Германии.

Система Orphus