USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1314

Нефтяные акции — в лидерах

В среду на российском рынке акций лидерами оказались акции нефтяных компаний

В среду российский рынок акций в начале торгов продемонстрировал небольшое снижение котировок на фоне негативных внешних факторов, однако почти сразу рынок развернулся вверх и возобновил прерванный было рост. В результате за день индекс РТС вырос еще на 0.68% до отметки в 290.67 пункта. Активность игроков немного снизилась, хотя и была высокой - оборот в системе составил 30.897 млн. долл.
По темпам роста среди "голубых фишек" в РТС лидерами оказались акции нефтяных компаний. Так, бумаги "Сибнефти" подорожали на 3.92%, акции ЮКОСа подросли на 1.51%, а цена акций ЛУКОЙЛа выросла на 1.30%. Не очень хорошо себя чувствовали акции энергетических компаний: так, бумаги АО "Мосэнерго" подешевели на 1.05%, а акции РАО "ЕЭС России" - на 0.73%. Лидерами по объемам торгов вновь оказались бумаги ЛУКОЙЛа, поскольку по ним прошло сделок на 8.26 млн. долл.
Акции ОАО "Газпром", которые торгуются на Московской фондовой бирже, несколько снизились в цене, подешевев на 1.52%. Активность игроков еще несколько снизилась, оборот по бумагам "Газпрома" составил 35.514 млн. руб., что на 6.3 млн. ниже оборота вторника.
В среду на российском рынке акций продолжилось повышение цен, несмотря на относительно негативный внешний новостной фон. По всей видимости, рынку вновь помогли вырасти заказы на покупку со стороны нерезидентов.
Данные по объемам запасов нефтепродуктов в США носили негативный характер и отрицательно сказались на динамике цены "черного золота". Объем товарных запасов сырой нефти в США, по данным API, вырос за неделю незначительно - на 115 тыс. баррелей, зато запасы дистиллятов увеличились очень сильно - на 5.682 млн. баррелей. В четверг станут известны данные по запасам, публикуемые министерством энергетики США, и, если они подтвердят серьезный рост запасов, это может вновь негативно сказаться на динамике цены нефти.
Мировые фондовые рынки в среду также вели себя не особенно уверенно, демонстрируя смешанную динамику, однако и это не могло смутить игроков на российском рынке. Американский рынок акций пока колеблется и не может выбрать четкого направления движения, цены больше реагируют на прогнозы инвестиционных банков, чем на реальные показатели.
Российский рынок упорно двигался вверх, несмотря на все вышеперечисленное. Среди "голубых фишек" пострадали разве что бумаги "Газпрома", да и то в связи со внутренними факторами - обыском в офисах компании, задержанием топ-менеджеров "СИБУРа" и т.д. Однако даже этот негатив действовал не очень долго, и котировки к вечеру стали выправляться.
Среда могла бы стать днем коррекции цен на российском рынке, однако заказы на покупку еще не исчерпались, и их, по всей видимости, хватит еще на несколько дней. Таким образом, уже очень скоро мы сможем стать свидетелями преодоления индексом РТС психологической отметки в 300 пунктов. Однако стоит нерезидентам уйти с рынка, как котировки неминуемо двинутся вниз.
Технически осцилляторы показывают существенную перепроданность, зато трендовые демонстрируют силу текущей тенденции. Таким образом, существующая тенденция остается сильной, но и коррекция неминуемо назревает, и если она начнется в ближайшее время, ближайшей поддержкой может служить отметка в 277 пунктов.

Система Orphus