USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.26

-0.03

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

1783

«Газпром» постановил

Основными районами добычи газа станут ачимовские залежи Уренгойского и Штокмановского месторождений

Основными районами добычи газа в ближайшее время станут ачимовские залежи Уренгойского и Штокмановского месторождений, а также месторождения полуострова Ямал и акваторий Обской и Тазовской губ.
Как сообщили в понедельник в пресс-службе ОАО "Газпром", такое решение приняло в понедельник правление "Газпрома".
В пресс-службе подчеркнули, что новая стратегия развития добычи газа, рассчитанная на период до 2010 года, гарантирует бесперебойное выполнение долгосрочных экспортных контрактов и надежное обеспечение газом отечественных потребителей.
Для повышения инвестиционной привлекательности этих проектов в 1 полугодии 2002 года ОАО "Газпром" совместно с администрацией ЯНАО намерены подготовить и направить в правительство РФ проект Федерального закона "О мерах государственной поддержки при промышленном освоении месторождений полуострова Ямал".
Обсудив результаты исследований новых месторождений в ЯНАО и Баренцевом море, Правление ОАО "Газпром" постановило определить полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу для обеспечения добычи газа на уровне не менее 530 млрд куб м в год.
Кроме того, решено принять исчерпывающие меры для обеспечения вывода Заполярного месторождения на проектный отбор газа 100 млрд куб м в год, ввода в разработку Анерьяхинской, обустройства Харвутинской площадей Ямбургского месторождения, ввода Песцового, Вынга-Яхинского, Еты-Пуровского месторождений и валанжинских залежей Ен-Яхинского месторождения в намеченные сроки.
Правление "Газпрома" приняло решение разработать в 1 квартале 2002 года Программу комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал. В тот же период решено подготовить и утвердить программу геологоразведочных работ на 2002 год и до 2008 года на объектах акватории Обской и Тазовской губ, а также Приямальском шельфе с суммарным приростом запасов газа до 2,5 трлн куб м.
Правление "Газпрома" постановило также продолжить работы по доразведке Штокмановского месторождения и бурению разведочной скважины, а также необходимых научно-исследовательских и проектно-изыскательных работ с целью повышения инвестиционной привлекательности проекта.
Решено также разработать во 2-м полугодии 2002 года программу по научно-техническому обеспечению комплексного освоения ачимовских залежей как сырьевой базы поддержания и наращивания добычи жидких углеводородов.

Система Orphus