USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

0

1424

На разведку я, друзья, выйду без испуга

С 1 февраля в России начинает работу финансовая разведка

1 февраля в России вступает в силу в полном объеме закон о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем: должен начать действовать комитет по финансовому мониторингу. Депутаты по этому поводу выражают удовлетворение: как говорит председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин, им удалось принять закон, отвечающий всем требованиям FATF, и в то же время "предотвратить попытки правительства ввести методы полицейского государства и тотального сыска".

Тем не менее, выступая на Российском экономическом форуме, проходящем сейчас в Женеве, Шохин выразил опасение, что России не удастся тотчас же покинуть черный список FATF: организации может потребоваться значительное время для оценки деятельности комитета.

В своем выступлении председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко сказал, что ежегодно из России вывозится более 22 млрд. долл. Однако какую долю из них составляют доходы от преступной деятельности? Одни участники считали, что это лишь 5-8 млрд., другие, напротив, такой цифрой оценивали честные доходы.

В любом случае, создание финансовой разведки - один из приоритетов финансового контроля.

Возглавил комитет Виктор Зубков, ранее исполнявший обязанности заместителя главы Министерства по налогам и сборам РФ. Зубкова можно считать одним из членов "питерской команды" нынешнего главы государства. В 90-х годах он работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который тогда возглавлял Владимир Путин. В эту же команду, кстати, входит и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, также выходец из Петербурга, который и предложил Зубкову возглавить комитет.

Президент Владимир Путин заявлял при подписании указа, что создание "финансовой разведки" не означает попытку поставить легальный бизнес в жесткие рамки, а напротив, позволит легальному бизнесу чувствовать себя "комфортно и защищенно". По мнению президента, "мы не должны бояться инструментов, которые делают бизнес прозрачным для государства".

В чем реально будет заключаться работа комитета и какая от него будет польза - станет ясно уже в ближайшее время.

Система Orphus