USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.07

+0.02

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1288

Россия наконец определится?

На этой неделе станет ясно, какую позицию займет Россия на мировом нефтяном рынке в следующем квартале

Премьер-министр России обсудит с главами российских нефтяных компаний новую сырьевую стратегию.

Правительство России стоит перед дилеммой: с одной стороны, поддержка ОПЕК и соблюдение режима сокращенного экспорта способствует поддержанию приемлемых мировых цен, с другой ? вызывает крайнее недовольство ряда собственных нефтяных компаний и явное раздражение "американских друзей". Однако первый квартал подходит к концу и какое-то решение принимать все равно придется. Нашему правительству предстоит, что называется, пройти по грани.

В конечном счете всё будет зависеть от российских нефтяных компаний, их интересов и лоббистских возможностей. Предстоящее в среду совещание обещает быть крайне напряженным. В расстановке всех точек над "i" заинтересованы как правительство, так и сами нефтяники. Это совершенно определенно подтвердил в минувший четверг и президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов. По его словам, нефтяники рассчитывают, что правительство озвучит конкретную установку по действиям компаний на рынке. Глава "Лукойла" подтвердил, что его позиция в отношении регулирования экспорта и добычи нефти не изменилась. Мы не раз отмечали, что "Лукойл" всегда оставался одной из немногих компаний, открыто поддержавших сокращение Россией экспорта нефти. На сей раз Алекперов пошел дальше, заявив, что "надо регулировать не объемы экспорта, а объемы производства".

Итак, позиция "Лукойла" на предстоящей встрече в целом понятна: нефтяной гигант не против того, чтобы Россия и далее действовала в рамках договоренностей с ОПЕК, удерживая мировые цены. По мнению Алекперова, в стране пока отсутствует инфраструктура для поддержания стабильности рынка, поэтому России необходимо продолжать взаимодействовать с другими странами-производителями нефти. Вместе с тем, слова главы крупнейшей нефтяной компании все-таки напомнили о "фирменной" лояльности. "Наша компания готова к работе и в ситуации взаимодействия с ОПЕК, и когда Россия будет самостоятельно определять свою политику", ? заключил Алекперов, предполагая, видимо, неопределенность исхода предстоящей встречи.

Но ряд других российских компаний, в первую очередь "Сибнефть" и "ЮКОС", придерживаются иного мнения: они четко настроены на рост добычи нефти, и их едва ли устроит идея регулирования не только экспорта "черного золота", но и его производства.

В качестве оснований для убеждения чиновников желающие экспортировать больше нефтяники могут в первую очередь привести внешние причины. Это, прежде всего, относительная стабилизация мировых цен: ожидаемое улучшение ситуации в мировой экономике и скорое окончание рецессии в США предполагает увеличение спроса на "черное золото". К тому же, всё более серьезные разговоры ведутся о возможности поставок российской нефти непосредственно в США, несмотря на скептические оценки данного шага большинством аналитиков. Возможно, этому способствует неопределенная обстановка, связанная с военно-политической ситуацией вокруг Ирака и других арабских стран. Постоянное ожидание военного обострения в главном нефтяном регионе заставляет США прорабатывать варианты подстраховки. Теоретически возможное возникновение дефицита ближневосточной сернистой нефти (близкой по свойствам к российской) позволяет видеть в России ее альтернативного поставщика. Подобие этой ситуации наблюдается сейчас, когда сложившийся на рынке недостаток ОПЕКовской нефти привел к некоторому изменению географии российского экспорта: если ранее он преимущественно ограничивался странами Южной и Западной Европы, то сейчас маршруты танкеров с российской сернистой нефтью устремились и в Азию.

И все же все это пока можно отнести к временным факторам. Оценить, как долго ситуация будет благоволить российским нефтяникам, очень трудно. К тому же, по данным прошлой недели, мировой спрос на нефть пока сокращается, а запасы ее в США в очередной раз возросли.

Система Orphus