USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.29

0

AИ-92 42.26

-0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.77

-0.02

ДТ 46.25

+0.06

1584

Вступит ли Россия в ВТО?

Правительство РФ 14 марта рассмотрит позицию России на переговорах по вступлению в ВТО

Правительство РФ 14 марта рассмотрит позицию России на переговорах по вступлению в ВТО. Такое решение было принято вчера на заседании правительственной комиссии по вопросам вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Как сообщили в Департаменте правительственной информации, после заседания заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, окончательный план переговоров будет утвержден после устранения некоторых разногласий между рядом министерств и ведомств. Эти разногласия относятся к нескольким законопроектам, которые касаются вступления России в ВТО. В настоящее время, сообщил М.Медведков, имеются разногласия по законопроектам о защитных и антидемпинговых мерах, о лицензировании экспорта и импорта, сертификации, валютном регулировании и валютном контроле. Кроме того, должна быть согласована глава 27 Налогового кодекса, касающаяся таможенных пошлин и сборов, а также законопроект о государственной помощи.
Заместитель министра сообщил, что Россия готова пойти на "точечную либерализацию ограничений доступа к ряду секторов отечественного рынка услуг". По его словам, такие уточнения коснутся финансовых услуг (банки, страхование и ценные бумаги), услуг транспорта, телекоммуникационных услуг, а также туристических и аудиторских услуг.

Он также отметил, что возможна некоторая либерализация позиции по вопросу доступа на отечественный рынок комплектующих, аналогов которых не производит отечественная промышленность. Но для того, чтобы выработать позицию по данному вопросу, 27 февраля в Нижнем Новгороде планируется провести консультации представителей федерального Правительства с российскими бизнесменами. Планируется скорректировать российскую позицию на переговорах по вопросам сельского хозяйства. В настоящее время, по словам замминистра, еще не сформирована точка зрения, которая бы легла в основу переговорной позиции.

Система Orphus