USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.66

0

AИ-92 42.11

0

AИ-95 45.89

-0.02

AИ-98 51.84

+0.01

ДТ 45.91

+0.02

1339

Россия способна выплачивать долги

Для России долговой "проблемы 2003 года" не существует

Россия может полностью оплачивать имеющиеся долги, проблемы 2003 года, на который приходится максимальный объем платежей по внешним долгам, не существует, сказал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. "Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что пресловутой "проблемы 2003 года" больше не существует, страна может полностью оплачивать тот объем долгов, который у нее есть", - цитирует слова премьера Reuters.

В 2003 году Россия должна была выплатить по внешнему долгу 19 млрд. долл., но аналитики и источники в правительстве полагают, что за счет выкупа бумаг с рынка и досрочного погашения части кредитов этот объем уже сократился до 14-16 миллиардов.

Кроме того, премьер выступил за замещение внешнего долга внутренним - в частности, за счет выпуска облигаций для населения. Касьянов выразил неудовлетворение работой рынка внутреннего долга, который неликвиден, и не выполняет свою основную функцию - формирования структуры процентных ставок. Кроме того, рынок "не помогает Центральному банку проводить денежную политику, в том числе по стерилизации денежной массы", считает премьер.

В то же время рынок внутреннего долга в 2001 году впервые полностью восстановил утраченные позиции, что привело к спросу на государственные ценные бумаги, сказал в докладе министр финансов. При этом поведение Минфина на внутреннем рынке госбумаг было продиктовано определенным консерватизмом при выборе объемов размещения госбумаг.

"Итоги развития рынка государственного внутреннего долга в 2001 году позволяют перейти в текущем году к значительно более агрессивному поведению Минфина как заемщика", - считает премьер.

Еще одна ключевая тема, обсуждавшаяся в среду на расширенной коллегии Минфина, ? зарплаты бюджетникам, передает ООО "ТВ-6" в эфире "Эхо Москвы". По различным независимым оценкам, на начало этого года задолженность по зарплатам ощутимо выросла, на миллиарды рублей. Парадокс в том, что деньги есть, но нет четко отработанной схемы, как их довести до тех, кому они адресованы. Представители казначейства на коллегии заявляют: порой доходит до того, что бюджетные обязательства только доводятся до потребителей за пять-шесть месяцев. Касьянов призывает не допускать задолженность ? федеральный центр готов помогать субъектам, но в том случае, если приняты все меры обеспечения выплаты зарплаты из бюджетов субъектов.


Система Orphus