USD 63.773

+0.02

EUR 70.6286

+0.1

BRENT 60.81

-0.12

AИ-92 42.35

0

AИ-95 46.15

+0.01

AИ-98 51.61

+0.01

ДТ 47.45

+0.01

1058

Юсуфов надеется на эффективную экономику

Игорь Юсуфов выступил с докладом на совещании по проблемам нефтяной отрасли

На совещании по вопросам нефтяной промышленности России, прошедшем 20 февраля в Москве под председательством Председателя Правительства РФ М.М.Касьянова с участием членов правительства, депутатов Федерального собрания, руководителей нефтяных компаний, представителей РАН, с докладом о состоянии и проблемах нефтяной отрасли страны выступил Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

Большие надежды на развитие нефтяного комплекса Минэнерго России связывает с реализацией ФЦП "Энергоэффективная экономика" в 2002-2010 годах. В рамках этой программы предусмотрен комплекс мер по развитию нефтедобывающей отрасли, модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающей промышленности, а также модернизации, повышению надежности магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

И.Юсуфов затронул проблему технологического уровня отрасли. По его мнению, сохранение достойного места нефтяной промышленности в экономике страны невозможно без технического перевооружения отрасли. В разработанной Минэнерго России ФЦП "Энергоэффективная экономика" один из разделов посвящен созданию высокоэффективного оборудования и материалов для ТЭК, напомнил глава Минэнерго. Предусматривается, что за 2002-2010 годах будет создано и освоено производство более 240 видов нефтегазового оборудования. Однако в связи с тем, что срок действия значительной части межгосударственных и государственных стандартов истек 5-6 лет тому назад, остро встает вопрос пересмотра практически всего фонда нормативных документов. Между тем решение этого вопроса осложняется из-за плохого финансирования научно-исследовательских работ, сообщил И.Юсуфов. Кроме того, с принятием Федерального закона от 6 августа 2001 года ? 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты..." не предусматриваются условия формирования отраслевых фондов НИОКР. Это приводит практически к ликвидации внебюджетного фонда НИОКР Министерства.

В целях сохранения отраслевой науки Минэнерго России считает необходимым: внести в статью 264 главы 25 Налогового кодекса дополнение, устанавливающее необходимость отчислений во внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок средств в размере до 1,5 процентов от себестоимости производимой продукции (работ и услуг); рассмотреть вопрос о частичном выделении средств из Российского фонда технологического развития во внебюджетный фонд НИОКР Минэнерго России из средств, перечисляемых организациями ТЭК.


Система Orphus