USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.07

+0.02

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1271

Прощай, старая валюта

Вчерашний день войдет в историю: из обращения будет изъята привычная валюта

28 февраля 2002 года войдет в историю ? в этот день из обращения будут изъяты привычные франки, марки, гульдены, драхмы, песеты и эскудо, и их место займет новая европейская валюта ? евро. Тем не менее, прошел уже почти месяц со дня введения новой валюты, и страсти по евро утихли. Можно спокойно взвесить плюсы и минусы перехода на новую валюту.
К примеру, за январь подросли розничные цены. Едва ощутимо, но все же. Правительственные чиновники говорят, что рост цен официально отмечен лишь в трех секторах: в сфере гостиничных услуг, в ресторанном бизнесе и в сети булочных. Сработал фактор прогрессивного округления цен. К этому стоит добавить неофициальный сектор домашних услуг и ремонта квартир, в котором усердно трудятся злостные неплательщики налогов - выходцы из Польши и стран Северной Африки.
Образцовыми же гражданами объединенной Европы можно считать, пожалуй, бельгийцев. Хотя бы на том основании, что переход к евро в этой стране прошел на редкость гладко и в рекордные сроки - задолго до 28 февраля, когда франки и сантимы утрачивают свою законную силу. По данным бельгийского Центробанка, уже к середине января из оборота было изъято 80% национальной валюты.
Кроме того, в отличие от французов, немцев или итальянцев, бельгийцы совсем не комплексуют по поводу утраты национальной валюты. Во-первых, в отличие от французского франка, которому более шести веков от роду, его младший бельгийский собрат появился на свет лишь в позапрошлом столетии. А во-вторых, бельгийцы гордятся тем, что именно их соотечественник - ничем не примечательный сотрудник бельгийского Королевского монетного двора Люк Люикс - стал автором единого дизайна евромонеты, точнее, ее лицевой стороны.

Система Orphus