USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1224

РАО «ЕЭС» приступило к реформе

РАО ЕЭС приступило к реформе в Сибири

Топ-менеджеры региональных энергосистем Восточной Сибири на совещании в Красноярске продемонстрировали свои планы реформирования представителям правления РАО "ЕЭС России". Руководителям энергохолдинга сибирские проекты реформ понравились.

На совещании представителей РАО "ЕЭС" и глав региональных энергетических компаний, состоявшемся на этой неделе в Красноярске, российский энергохолдинг представлял заместитель председателя правления РАО Сергей Дубинин (именно он курирует в РАО энергосистемы Восточной Сибири).

Как сообщили "Континенту Сибирь" в пресс-службе РАО "ЕЭС", совещание было одним из этапов подготовки к реформированию энергетики. Свои проекты реформы представили руководители "Красноярскэнерго", "Читаэнерго", Бурятэнерго" и "Таймырэнерго".

Противоречий между предложениями, представленными в проектах региональных энергетиков, не возникло. Так, одновременно из уст руководителя "Бурятэнерго" Сергея Лысова и главы "Читаэнерго" Сергея Тихонова прозвучала идея об объединении этих компаний.

Регионалы предложили также привлечь к реформе энергетики региональные и муниципальные власти. По мнению Сергея Лысова, в ходе реформы возможно создание совместных предприятий в партнерстве с местными властями. Глава "Бурятэнерго" предложил и конкретный проект такого предприятия ? на базе ТЭЦ-1 в Улан-Удэ.

По словам присутствовавшего на мероприятии представителя аппарата полпреда в СФО Валерия Рябова, участие местных властей в реформе энергетики позволит обеспечить прозрачность генерирующих компаний. С этим согласен и заместитель сибирского полпреда Владимир Овчинников, который назначен ответственным за контроль над реформированием энергетики в округе. Впрочем, главное, по его мнению, - чтобы участие местных властей в создании новых энергокомпаний не потребовало больших бюджетных затрат.

По словам Владимира Овчинникова, основная задача полпредства при осуществлении контроля за реформой ? обеспечить соблюдение закона и интересов государства. При этом окружные власти собираются отстаивать интересы как собственников энергогокомпаний, так и потребителей.

В целом предложения глав восточно-сибирских энергокомпаний, высказанные в Красноярске, были поддержаны руководством РАО "ЕЭС". В том числе не вызвала возражений и идея "дружить" с региональными властями. Впрочем, то, что РАО "ЕЭС" не против такой интеграции, показывает пример "Алтайэнерго", крупный пакет акций которого собирается приобрести администрация Алтайского края.

Конкретный план реформирования после многократных доработок должен быть утвержден комитетом по реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС". Поэтому красноярское совещание энергетиков носило в основном консультативный характер.

Тем не менее, главы восточно-сибирских АО-энерго получили хорошую возможность пролоббировать в топ-менеджменте РАО собственные идеи по предстоящей реформе. На следующей неделе такая же возможность предоставится и другим сибирским энергокомпаниям: по информации "КС", несколько регионов теперь уже Западной Сибири посетит заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" Вячеслав Воронин.

Система Orphus