USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

1171

Очередная встреча Касьянова

Михаил Касьянов 20 марта встретится с представителями крупнейших российских нефтяных компаний

Михаил Касьянов 20 марта проведет встречу с представителями крупнейших российских нефтяных компаний. Об этом РИА "Новости" сообщила во вторник пресс-секретарь российского премьера Татьяна Разбаш.

Ранее вице-премьер российского правительства Виктор Христенко сообщил журналистам о том, что в ходе встречи будут определены объемы экспорта нефти на второй квартал текущего года. В минувшую среду правительственная комиссия по доступу к магистральным нефтепроводом под руководством Христенко приняла решение, позволяющее нефтяным компаниям заключать контракты на второй квартал, исходя из общего объема экспорта сырой нефти, сокращенного в первом квартале на 150 тыс. баррелей в сутки. Подводя итоги работы комиссии, вице-премьер констатировал технический характер принятого решения, подчеркнув что при необходимости оно будет скорректировано.

В минувшее воскресенье, Виктор Христенко, сопровождая президента РФ в его поездке в Одессу, заявил, что Россия во втором квартале сохранит объемы экспорта нефти на уровне первого квартала в соответствии с принятыми ограничениями.

Заявление вице-премьера российского правительства вызвало практически моментальную реакцию в венской штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" в Вене высокопоставленный источник в генеральном секретариате ОПЕК, в руководящих кругах этой организации приветствуют заявление Виктора Христенко.

Что касается российских нефтяных компаний, то их реакция на возможное продление сокращений была неоднозначной. В частности, председатель правления ЮКОСА Михаил Ходорковский высказался за отказ от предложений ОПЕК продлить ограничения. В то же время президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов - за координацию действий ОПЕК и независимых производителей, при условии, что это не в ущерб экономике России.

Заявление Христенко, по мнению аналитиков повлекло за собой рост цен на нефть. Так, накануне на Лондонской нефтяной бирже была отмечена рекордная за последние 6 месяцев цена на черное золото - выше 25 долл. за баррель по контрактам с поставками в мае.

Система Orphus