USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.25

-0.04

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

1284

Чубайсу стало тесно в России

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обнародовал во вторник свой новый грандиозный план

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обнародовал во вторник свой новый грандиозный план. Он собирается синхронизировать работу всех энергосистем Европы, СНГ и стран Балтии. Синхронизация работы энергосистем, в частности, предусматривает перетоки электроэнергии в случае, если какая-либо из них испытывает дефицит.

Чубайс хочет, прежде всего, устранить технические препятствия для перетоков электричества - ликвидировать вставки постоянного тока, которые должны быть на каждой экспортной ЛЭП и "подгонять" параметры электроэнергии под западные стандарты. Они стоят не менее 50 млн. долл. каждая, и зачастую служат основным препятствием для заключения экспортных контрактов.

Теоретически инициатива главы РАО, если она будет претворена в жизнь, выгодна всем энергосистемам стран СНГ и Балтии: энергосистемы смогут значительно расширить рынки сбыта. Однако на практике она если и будет реализована, то с большими ограничениями, отмечает "Время новостей". Во-первых, по экономическим соображениям переток реален лишь между соседями. Поставки на большие расстояния вряд ли окупятся. А Евросоюзу энергия вообще не очень нужна: цены там невысокие, к тому же ЕС ориентируется, главным образом, на закупку нефти и газа для собственных производств.

Тем не менее, по словам Чубайса, в комиссариате по электроэнергетике Евросоюза его идею одобрили. Поддержали ее и Владимир Путин с Михаилом Касьяновым.

Аналитики указывают, что Чубайс вышел с инициативой о синхронизации рынков, прежде всего, для того, чтобы облегчить РАО экспорт. В "Росэнергоатоме" также отмечают, что в принципе идея верная, но вопрос в том, захочет ли Чубайс предоставить равный доступ производителям к экспортным сетям.

Система Orphus