USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.66

0

AИ-92 42.11

0

AИ-95 45.89

-0.02

AИ-98 51.84

+0.01

ДТ 45.91

+0.02

1445

Ямал — Европа

Завтра в Польше пройдет очередной раунд переговоров по строительству газопровода Ямал-Европа

ОАО "Газпром" завтра, 4 апреля, проведет очередной раунд переговоров с польской газовой компанией "ПГНиГ" по вопросам строительства газопровода "Ямал-Европа", сооружаемого акционерным обществом "ЕвроПолГаз" ("Газпром" и "ПГНиГ" имеют по 48% акций этого общества). Как сообщили в пресс-службе газового концерна, основным вопросом является организация финансирования строительства 3-х компрессорных станций (КС), что позволит вывести 1-ую нитку газопровода на проектную мощность - 33 млрд. куб. метров в год.
Эксплуатация газопровода "Ямал-Европа" началась в 2000 году. Его пропускная способность в настоящее время составляет 20 млрд. куб. метров в год. В соответствии с Межправительственным соглашением от 1993 года польская сторона должна обеспечить финансирование 1-ой нитки в размере 350 млн. долларов. Однако фактически профинансировано около 150 млн. долл. В начале 2002 года польская сторона подтвердила готовность выполнить свои обязательства по финансированию, однако несколько раундов проведенных переговоров не позволили согласовать приемлемые условия этого финансирования. Как отметили в пресс-службе ОАО "Газпром", российский газовый концерн добивается, чтобы условия финансирования польской стороной были сопоставимы с условиями финансирования "Газпрома".

Также завтра на переговорах планируется обсудить вопрос, связанный с введением в Польше в 2001 году налога на недвижимость, что противоречит положениям Межправительственного соглашения 1993 года, в котором польская сторона обязалась не вводить новых налогов в отношении газопровода "Ямал-Европа". Введение данного налога приведет к значительному удорожанию проекта, поэтому польская сторона приняла на себя обязательства найти решение, позволяющее компенсировать финансовые потери АО "ЕвроПолГаз" от дополнительного налогообложения. "От того, насколько оперативно польская сторона примет решение о финансировании своей части проекта, зависит вывод первой нитки газопровода на полную мощность", - заявил сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Система Orphus