Мы не умеем пользоваться своими недрами!
Зампред недоволен ситуацией в сфере недропользования
По его словам, на сегодня по лицензионным участкам не пробурено 18 тысяч скважин из тех, которые компании были обязаны пробурить.
Как прокомментировал эту ситуацию Владимир Карасев, каждая средне промысловая скважина ? это 1 миллион долларов. Итого непроинвестировано 18 миллиардов долларов. С учетом того, что тридцать процентов от этой цифры составляют еще и затраты на обустройство каждой скважины, фактически по ХМАО на сегодня непроинвестировано 24 миллиарда долларов.
По его словам, ежегодно по этим причинам не добывается 25 миллионов тонн нефти. "Прибавьте к тем 208- 209 миллионам, которые мы в этом году добыли. Наверняка, они не были бы лишними", - заявил он.
Владимир Карасев подчеркнул, что "налог на добычу полезных ископаемых по 25 миллионам тонн составляет 12,5 миллиардов рублей. Налог на имущество на эти 24 миллиарда долларов - 480 миллионов долларов в год. Итого - примерно 15 миллиардов рублей. Суммарно же получается 27-30 миллиардов рублей прямых налоговых поступлений, которых мы, в связи с этими нарушениями, лишаемся".
Владимир Карасев считает, что у государства на сегодняшний день есть только один "инструмент" влияния на компании. Это - досрочное прекращение прав на пользование недрами. Но принятие решения и прекращение права любой компании - это, во-первых, достаточно сложная процедура, потому что это право законодательно защищено судом от волевых решений государства. Во-вторых, это является достаточно убыточной процедурой.
В качестве иллюстрации заместитель Председателя Правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК привел следующий пример: "Представьте себе решение по досрочному прекращению прав в связи с невыполнением лицензионных соглашений. При этом на месторождении добывается, допустим, три миллиона тонн. В результате решения компания обязана остановить полностью весь цикл работ, выгнать на улицу работающих, законсервировать месторождение, сдать его государственной комиссии по акту. Дальше вступает в силу процедура повторного вынесения на аукцион. Сроки подготовки только одного аукциона занимают один год. А при трех миллионах добычи на месторождении на миллиарды создано имущества, и оно не используется. Права же конфисковать имущество - у нас нет. Естественно, никто купить его не сможет. Даже если компании уже между собой начинают договариваться, - а здесь вступают в силу гражданско-правовые отношения, этот процесс затягивается еще на два- три года.
Можете представить, что только пять ? восемь лет мы будем заниматься только этими проблемами. Месторождения будут стоять, а государство будет терять доходы".