По межгосударственным соглашениям РФ и Белоруссии гарантированные поставки "Газпрома" в страну по льготным тарифам составляют 10,2 млрд куб. м в год. По данным газовой монополии, белорусские потребители вышли за рамки отведенных им лимитов на 9-12%. Газ этот явно был использован не по прямому назначению, ведь существенного роста промышленного производства в республике не отмечено. При этом оплата за топливо производится из рук вон плохо: перечислено 8,3% денежной части оплаты, а график поставки товаров по бартерной части не соблюдается.
Впрочем, как заявил вчера "Коммерсанту" заместитель министра энергетики Белоруссии Александр Сивак, "это не воровство - если мы превышаем отбор газа, то мы обязательно за него заплатим". Однако где Белоруссия возьмет на это деньги - неизвестно.
Как Белоруссия будет жить без газа с середины ноября по конец декабря, вчера и говорили в "Газпроме". Зампред правления Рязанов поставил собеседников перед фактом: в разгар отопительного сезона дешевый газ "Газпром" поставлять не будет. По данным газеты, прозвучали и заявления о том, что "Газпром" не намерен дотировать экономику Белоруссии. А созданию справедливых условий для поставок препятствует сама Беларусь, считают в "Газпроме". Правительство затягивает акционирование "Белтрансгаза", в котором Россия рассчитывает получить как минимум 25-30% акций (путем зачета долга в 215 млн долл.). Кроме того, "Газпром" вновь предложил минэнерго Белоруссии ускорить создание совместной газосбытовой компании.






