USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.11

+0.27

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

3062

Быть ли Тюмени мощнешей нефтехимической базой России?

Инвестиции в Тобольский НКХ сделают Тюменскую область мощнейшей нефтехимической базой России

Инвестиционные проекты, которые сейчас реализуются на Тобольском нефтехимическом комбинате, позволят значительно продвинуться этой отрасли в Тюменской области, сделать ее мощнейшей нефтехимической базой России. Об этом завил во время визита президента РФ в Тюменскую область губернатор Сергей Собянин. В своём выступлении он подчеркнул, что в нефтехимии Россия отстает от развитых стран в 5-10 раз, передает РИА "Новости" - Урал.

Дефицит полимерных материалов серьезно сдерживает развитие многих отраслей народного хозяйства, в частности, производства электроники, бытовой техники, автомобилей. В России на закупку импортной химической продукции ежегодно затрачивается около 3 млрд долларов. Между тем, Тобольский НХК, созданный в 1974 году, остаётся одним из крупнейших переработчиков попутного нефтяного газа.

Из продуктов комбината наибольшим спросом в отрасли пользуются бутадиен - исходный мономер синтетического каучука - и метилтретбутиловый эфир - высокоэффективная добавка к бензину, повышающая октановое число. Летом 2001 года на ТНХК началась процедура банкротства. Основанием для обращения в арбитражный суд Тюменской области послужила просроченная задолженность ТНХК в размере свыше двух миллионов рублей. С середины 2002 года новая команда управленцев АО "АК "СИБУР" приступила к решению задач по увеличению эффективности работы газоперерабатывающих и газохимических мощностей.

В значительной степени урегулированы взаимоотношения с нефтяными компаниями по газоперерабатывающим активам, приняты меры по завершению строительства и вводу новых компрессорных станций, газопроводов по сбору и транспортировке нефтяного газа, возобновлен ремонт продуктопроводов ШФЛУ. В октябре 2002 года подписаны два серьезных соглашения между администрацией Тюменской области и "СИБУРом" - о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций и о развитии взаимовыгодных экономических отношений. Данные соглашения предусматривают максимально возможное - не менее 70% - размещение заказов для нужд производства на предприятиях Тюменской области.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»