Экономические показатели России — показатели лидера
Рост ВВП России значительно опережает соответствующий показатель индустриально развитых стран
"По темпам экономического роста в последние годы Россия уверенно входит в число лидеров мирового сообщества", отмечают специалисты министерства. По данным мониторинга, в апреле-мае в целом продолжились тенденции заметного оживления в российской экономике, наметившиеся с начала года. Объем промышленного производства с начала года увеличился на 6.7%. Росли реальные располагаемые денежные доходы и потребление населением товаров и услуг. Повысилась инвестиционная активность в экономике.
Рост производства обеспечивался стимулирующим влиянием внешнего, а также, особенно в последние месяцы, положительной динамикой внутреннего спроса, считают в Минэкономразвития. Так, в январе-мае 2003 года экспорт товаров составил, по оценке министерства, $40.3 млрд., что на треть больше, чем в тот же период прошлого года. Помимо топливной промышленности, черной и цветной металлургии, подъем охватил и большинство обрабатывающих отраслей, в том числе машиностроение и металлообработку. Объем производства продукции этой отрасли увеличился к уровню января-мая 2002 года на 7.5%, отмечается в обзоре.
Высокой динамикой характеризуется и импорт товаров. В январе-мае он составил $21 млрд. и на 20% превысил уровень соответствующего периода 2002 года. В министерстве отмечают, что на еврозону приходится около трети импорта в Россию.
Реальное укрепление курса рубля к доллару США, по оценке Минэкономразвития, составило 9.1%. Негативное влияние укрепления рубля на конкурентоспособность российских товаров перед импортными несколько смягчается более благоприятной динамикой по отношению к евро - реальное снижение курса рубля к евро составило за 5 месяцев только 3.6%.
Внешнеторговое сальдо в январе-мае в среднем за месяц составляло около $5 млрд., что значительно выше, чем год назад и сопоставимо с рекордным уровнем 2000 года. В министерстве отмечают также рекордный прирост золотовалютных резервов Банка России - на 13 июня они составили $63.6 млрд.