USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

42

Украина «кинула» Ruhrgas и «Газпром»

Министр энергетики Украины Сергей Ермилов сделал сенсационное заявление

Украина «кинула» Ruhrgas и «Газпром»

Идея совместного управления газовыми сетями Украины возникла летом 2002 г. Тогда президенты Владимир Путин и Леонид Кучма договорились создать консорциум, которым на паритетных началах владели бы "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Об этом пишут ?Ведомости?. Консорциум по замыслу должен был получить в управление все трубопроводные мощности Украины. В прошлом году стороны предварительно договорились отдать по 16 проц. акций компании Ruhrgas. - основному получателю российского газа в Германии. Однако идея президентов России и Украины так и не была реализована из-за опасений украинского правительства, что "Газпром" и Ruhrgas, получив контроль над инфраструктурной компанией, будут занижать тариф на прокачку газа. По украинскому сценарию, консорциум должен покупать транспортируемый газ на границе Украины с Россией и продавать его в Европу, что неприемлемо для Москвы.
Министр энергетики Украины Сергей Ермилов сделал сенсационное заявление. По его словам, в консорциум будут включены только новые, построенные на средства самого консорциума трубопроводные мощности, а существующей газотранспортной системой будет руководить украинское правительство и "Нафтогаз Украины". По словам министра, участники консорциума обсуждают возможность строительства новой ветки Александров Гай - Новопсков - Ужгород, пропускная способность которой может достигнуть 30 млрд кубометров в год.
Как сообщили в пресс-службе кабинета министров Украины, "создание консорциума на базе дополнительных мощностей - компромиссный вариант, когда стороны не могут договориться об основном сценарии использования трубопровода". Источник в "Нафтогаз Украины" тоже утверждает, что "решение о том, что газотранспортный консорциум теперь будет касаться только транспортировки газа по дополнительным путям, было принято после того, как переговоры о создании консорциума на базе всей газотранспортной сети зашли в тупик".
Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил, что ведутся переговоры по поводу строительства новой ветки. Проект бизнес-плана консорциума предусматривает возможность строительства нового магистрального газопровода мощностью 15 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 32 млрд. Бизнес-план должен быть утвержден до 30 августа. Куприянов говорит, что маршрут нового газопровода, цена и сроки строительства пока обсуждаются, а вопрос о финансировании его строительства будет решаться после того, как окончательно определятся доли участников в консорциуме. Ермилов утверждает, что новая ветка обойдется примерно в 2 млрд долл.
Однако в "Газпроме" новой переговорной позицией Киева шокированы. Представитель Ruhrgas Хайнер Гарби отказался комментировать вопрос строительства новой ветки.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK