USD 99.018

+0.65

EUR 104.5016

+0.21

Brent 71.78

-0.63

Природный газ 2.713

-0.05

...

Как дальше развиваться газонефтяной державе?

С 9 по 14 апреля в Сочи состоялось выездное заседание комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр

Как дальше развиваться газонефтяной державе?

С 9 по 14 апреля в Сочи состоялось выездное заседание комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр, а также десятое Координационное геологическое совещание ОАО ?Газпром?.
В мероприятиях приняли участие Председатель комиссии, заместитель Председателя Правления ОАО ?Газпром? Александр Ананенков, член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, а также руководители и специалисты администрации и дочерних обществ ?Газпрома?.

С ключевым докладом о стратегии развития ОАО ?Газпром? на заседании комиссии выступил А. Ананенков.
?Для сохранения и укрепления достигнутых позиций Россия, как мировая газонефтяная держава, в ближайшие 25-30 лет должна проводить политику неуклонного увеличения добычи газа и жидких углеводородов. Основой такого увеличения является сырьевая база в виде текущих запасов и неоткрытых потенциальных ресурсов углеводородов, освоение которых позволит осуществлять расширенное воспроизводство газа, газового конденсата и нефти?, ? подчеркнул докладчик.
Для обеспечения планируемого роста добычи газа предприятиями ОАО ?Газпром? до 590 млрд. куб. м в 2020 году и до 630 млрд. куб. м ? в 2030 году ежегодный прирост запасов газа должен быть не менее 700 млрд. куб. м до 2015 года и 750-800 млрд. куб. м в период 2016-30 гг.
При этом анализ динамики отбора углеводородов показывает, что такие базовые месторождения как Уренгойское и Ямбургское будут существенно выработаны к 2020 году, а к 2030 году полностью исчерпают извлекаемые ресурсы Медвежье, Юбилейное и некоторые другие месторождения.
В этих условиях уже сегодня необходимо создавать стратегический задел для добычи углеводородов в 2020-2030 гг. и на последующую перспективу. Выполнение этой задачи возможно только за счет своевременно проводимых геологоразведочных работ.
По мнению А.Ананенкова, наиболее перспективными территориями для расширения и укрепления сырьевой базы, а следовательно и проведения широкомасштабных геологоразведочных работ будут: север Западной Сибири (прежде всего Ямал и прилегающий шельф); Восточная Сибирь и Дальний Восток; шельфы Карского, Баренцева и Охотского морей; Ненецкий автономный округ и Республика Коми.


?Стратегическим направлением развития ОАО ?Газпром? является участие в создании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения. После 2030 года неизбежно настанет момент, когда общая добыча газа в западном секторе газоснабжения начнет снижаться. Своевременное создание надежной сырьевой базы на востоке является необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности России?, -- заявил А.Ананенков.

Комиссия подвела итоги геологоразведочных работ (ГРР) ОАО ?Газпром? с 1993 по 2003 годы, обсудила программу работ на 2005-2010 гг., а также рассмотрела вопросы научно-технического прогресса в геологоразведке на нефть и газ. Кроме того, речь шла о совершенствовании организации и управления ГРР в ?Газпроме?.
Комиссия определила основные задачи, скорейшее решение которых повысит эффективность геологоразведочных работ.


Справка:
С 1993 по 2003 годы ?Газпромом? открыты 33 месторождения и 28 залежей углеводородов с суммарным приростом запасов около 2,2 трлн. куб. м газа. За этот период в ГРР было инвестировано 30,7 млрд. руб.

Одним из основных документов, определяющих стратегию ГРР в ОАО ?Газпром, является ?Программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности до 2030 года?. Ее цель ? обеспечение стабильной работы компании и расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram