Рыбаки в ХМАО переквалифицируются
Рыболовецкие кооперативы заготавливают клюкву и бруснику
Как сообщает ИА "Тюменская линия", параллельно заготовкой северной ягоды занимаются и рыболовецкие кооперативы. Собранный здесь таежный урожай направляется в больничные и школьные столовые, а также реализуется на Тюменской северной базе. Пока основные поставщики жители Белоярского и села Казым. Зимой заготовка ягод переместится в деревни Нумто и Юильск. Тогда сдать ягоду смогут и жители глубинки.
"Белоярскгазторг" принимал клюкву и бруснику по 60 рублей за килограмм, в магазинах рыбкоопов закупочная цена составляла 30-32 рубля. Так что у заготовителей была возможность выбора. В урожайные же годы за сезон отдельным семьям аборигенов удается заготавливать до сорока мешков ягод и неплохо на этом заработать.