...

Юганскнефтегаз купили для Сургутнефтегаза

Загадочное ООО "Байкалфинансгруп", которое одержало победу на аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" представляли люди из "Сургутнефтегаза"

Юганскнефтегаз купили для Сургутнефтегаза

Загадочное ООО "Байкалфинансгруп", которое одержало победу на аукционе по продаже главной добывающей "дочки" ЮКОСа "Юганскнефтегаза", обязавшись заплатить за него 9,3 млрд долларов, представляли люди из "Сургутнефтегаза". "Ведомости" утверждают, что это были начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова.

Информацию эту сообщил газете работник "Сургутнефтегаза", а позже подтвердил анонимный "чиновник, близкий к конкурсной комиссии". Именно Минибаев предложил за "Юганск" 9,3 млрд долларов, а "Газпромнефть" отказалась торговаться.

Сургутский телефон Минибаева вчера не отвечал, а контактов Комаровой найти не удалось. Газета утверждает, что этих людей уже не было в России. После того, как они незамеченными ускользнули от журналистов, запертых на 16-м этаже здания, они спешно вылетели отдыхать за границу. Официальные представители "Сургутнефтегаза" вчера весь день были недоступны для комментариев.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", на рынке вполне уверены в том, что на аукционе победил "Сургутнефтегаз". По итогам торгов в понедельник акции "Сургута" на ММВБ подорожали на 7,2%, а бумаги "Газпрома" (чья "дочка" "Газпромнефть" проиграла аукцион") подешевели более чем на 3%. "Все посчитали, что "Газпром" без "Юганска" надо продавать", - пояснил газете трейдер ИФК "Метрополь" Максим Зотов.

Больше всех в цене потеряли, разумеется, акции ЮКОСа. Его бумаги дешевели в течение всего вчерашнего дня и по итогам торгов в РТС потеряли 25,6%, вернувшись на уровень начала 2000 года, когда акции ЮКОСа были исключены из листинга РТС, - 0,55 доллара. Это уже в 30 раз ниже цены акций ЮКОСа, достигнутой накануне ареста Михаила Ходорковского.

Напомним, главный актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" был продан в воскресенье на аукционе в счет погашения налогового долга "ЮКОСа" и его "дочек" на сумму более 23 млрд долларов. На торги было выставлено 76,8% акций "Юганска" по стартовой цене 8,6 млрд долларов, которые в итоге были куплены "Байкалфинансгруп" за 9,3 млрд.

Официально все крупные компании открещиваются от связей с "Байкалфинансгруп", что дает богатую почву для спекуляций.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»